В Николаеве отмечают Яблочный спас или Преображение Господне. ФОТО

19.08.2016 в 13:15

19 августа все православные отмечают Яблочный спас, который также называют Преображением Господним или Спасом Иисуса Христа. Этот день считается одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме.

В Николаеве на Яблочный спас православные горожане отправляются в храмы, чтобы освятить фрукты нового урожая. Несут также мед, обереги, колосья. Не смотря на рабочий день, в Кафедральном соборе Касперовской иконы Божией Матери сотни николаевцев присутствовали на службе, после которой выстроились в ряды, выложив перед собой яблоки, груши, виноград, мед, выпечку, букеты трав, ожидая, когда священнослужители окропят людей и принесенные ими атрибуты праздника свяченой водой.

Праздник Яблочный спас: история появления

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение, сообщают Подробности.ua.

В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Яблочный спас: традиции

Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.

Раньше во время Яблочного спаса в садах, которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.

Яблочный спас: приметы

По Яблочному спасу безошибочно можно определить прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.

Комментарии (1)
химик
19.08.2016 в 14:10 | UA

"Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа..."
- ?!?!?!? Пишите корректней!
Согласно евангельским повествованиям, описываемые события совершились примерно за 40 дней до весеннего праздника Пасхи, но восточные христиане отмечают праздник летом. Традиция праздновать Преображение в августе связана с Великим Постом: дабы не отвлекаться мысленно от событий святой четыредесятницы, праздник был перенесен на другой период года.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив