Брифинг по вопросам ОСМД при участии заммэра Николаева состоялся без его присутствия

18.08.2016 в 14:00

Сегодня, 18 августа, в Николаевском горсовете должен был состояться брифинг об особенностях вступления в ОСМБ либо управляющую компанию. Данная тема особенно актуальна в этом году, учитывая, что с 1 июля в силу вступил закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», требующий неуклонного исполнения.

И пока одни николаевцы углубились в изучение закона с тем, чтобы взять на себя ответственную функцию председателя дома, другие задались вполне резонными вопросами. Например, многие так и не поняли, как местные власти собираются «разгрузить» жителей, прежде чем их дома с протекающими крышами и замурованными лифтами перейдут в их собственность. Ведь если раньше вышеуказанным законом был прописан обязательный капремонт таких объектов, как крыша и лифт, то теперь жители должны самостоятельно позаботиться о состоянии своих коммуникаций.

Данный вопрос является особенно актуальным в разрезе принятых депутатами на прошлой сессии корректировок в бюджет. К примеру, по спецфонду бюджета департаменту ЖКХ выделено 157 млн. 80 тыс. грн., из них лишь чуть более 5 млн.грн. предназначено на капремонт ОСМД. Стоит отметить, что бюджетом предусмотрено также 26 млн.70 тыс. грн. на капремонт жилфонда, однако эта сумма — копейки в сравнении с необходимыми средствами.


Ответить на вышеуказанные вопросы должны были заявленные участники брифинга - заместитель городского головы Валентин Гайдаржи и директор департамента ЖКХ Андрей Палько. Тем более, одним из рассматриваемых вопросов как раз и должно было стать изменение в программу реформирования и развития ЖКХ на 2015-2019 года и, собственно, финансирование мероприятий программы.

Однако директор департамента так и не появился на мероприятии, так как находится на больничном, а вот заммэра в своем двухминутном выступлении лишь сделал акцент на существующих проблемах в формировании тарифа. Коснуться темы подготовки домов ко вступлению в ОСМД Валентин Гайдаржи так и не посчитал нужным. Передав слово главе постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Александру Репину, заместитель городского головы удалился, ссылаясь на занятость — он, пока мэр в отпуске, выполняет его обязанности.

В свою очередь, Репин подробно рассказал присутствующим о составляющих формирования тарифа, конкурсных основаниях при отборе субъектов хозяйственной деятельности для выполнения услуг по управлению ОСМД и проблемах исполнения закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Однако вся риторика главы постоянной депутатской комиссии «наткнулась» на позицию депутата Сергея Кантора, который в течении всего брифинга пытался убедить присутствующих, что за исполнением вышеуказанного закона должна последовать кропотливая работа депутатского корпуса. По его словам, именно депутаты должны помочь николаевцам в новых условиях, ведь скоро на них ляжет обязанность оплаты капремонтов домов из собственных кошельков.

Комментарии (2)
Юрий
18.08.2016 в 19:05 | UA

Что то я совсем не понял. Что нужно выяснять уточнять? Если исполнять требования закона необходимо неукоснительно. То в этой ситуации, собственник - владельци помещение в жилом доме, то есть в ОСМД, обязаны содержать своё имущество и несут полную ответственность за него. Обязанности и ответственность возникает с момента взятия дома на баланс, по акту прийома-передачи. Процедура прописана. Дом берёться в том состоянии в котором он есть. И любая организация (как пример газовики, в марте этого года), сказали это Ваши проблемы, развернулись и уехали. Люди практически остаются сами со своими проблемами. Так же могут поступить и городские власти, так как они в первую очередь должны содержать Городскую (коммунальную) собственность, а не частную (ОСМД какраз это уже частная собственность). И даже программа 90/10 это несовсем законно, ведь частному сектору так никто не помогает, а вот ОСМД да, хотя и там и там живут люди.
П.С. Самое рациональное это подомовые тарифы.
Ни ассоциация, ни управляющая компания, ничего просто так не сделает. Если от города можна ещё что то добиться (со скрипом и часто

Юрий
18.08.2016 в 19:10 | UA

очень долго), то ни ассоциация, ни управляющая компания, бесплатно ничего не сделает.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив