На Николаевщине начали устанавливать дезбарьеры для борьбы с африканской чумой свиней

12.08.2016 в 18:03

Морской терминал «Ника-Тера» помогает не допустить распространения эпидемии африканской чумы свиней в Николаевской области и содействует ее локализации.


Совместно с властями Новоодесского и Витовского районов области порт включился в организацию работы карантинно-полиц ейских постов для дезинфекции автотранспорта, направляющего в сторону города Николаева и покидающего черты населенного пункта.

 
Для борьбы с чумой на территории Мешково-Погорело вского сельского совета были установлены два дезбарьера, а Новоодесскому району переданы необходимые материалы для их работы.

 
Глава Витовской РГА Александр Демчук говорит, что проблема объединила многие службы, предприятия и частные лица, которые оперативно предоставили свою помощь, чтобы не допустить распространения заболевания.

 
«Совместными силами были выставлены карантинно-полиц ейские посты со специальной техникой для дезинфекции автомобилей. В изготовлении дезбарьеров нам помог «Морской специализированн ый порт Ника-Тера». Также установлены соответствующие предупредительны е знаки, обеспечено круглосуточное дежурство, проводится подворовой обход с целью учета всего поголовья свиней, обязательные прививки и другие оперативные мероприятия. Африканская чума свиней наносит значительный материальный ущерб району, и мы благодарны всем, кто протягивает руку помощи в борьбе с болезнью», - отметил Александр Демчук.

 
Оперативность установки дезбарьеров, изготовленных «Ника-Терой», также была оценена в.и.о. главы Николаевской ОГА Вячеславов Бонем на состоявшемся 10 августа выездном заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотич еской комиссии при Николаевской ОГА.

«Ситуация по африканской чуме свиней и в Украине, и в Николаевской области остается напряженной. Наш город уже признан зоной надзора. Хоть «Ника-Тера» – это порт, и мы не имеем отношения к животноводству или эпизоотической комиссии, мы понимаем, что возможное распространение данного заболевания грозит городу, стране и экономике потерями. Надеемся, что все обернется, и эту болезнь удастся оперативно локализовать», - говорит председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.


Для справки: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - высококонтагиозн ая вирусная болезнь, характеризующаяс я молниеносностью и высокой летальностью, возбудитель устойчив к факторам внешней среды. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Свиньи заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированны х вирусом. Заражение возможно также респираторным путем. Для людей она не составляет опасности.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив