Луценко заявил, что изъятие документов могут провести не только в НАБУ, но и в СБУ

05.08.2016 в 18:20

Генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга сегодня, 5 августа, заявил, что обыск в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) связан с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, непричастного к расследованию уголовного дела, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Глава Генпрокуратуры не исключает, что ошибку могли допустить в Службе безопасности Украины (СБУ).

"В рамках законного прослушивания телефона сотрудника ГПУ, который подозревается в причастности к совершению преступления, прослушивался также телефон, абсолютно непричастного к этому гражданина. Этот гражданин не является должностным лицом и никак не связан с фигурантом уголовного дела по работнику ГПУ. Кто в этом виноват? Оперативная установка, которую давала СБУ, возможно, ошиблись с телефоном либо детектив, который прослушивал непричастного к делу гражданина", – отметил Луценко.

Он подчеркнул, что в случае необходимости изъятие документов может быть проведено не только в НАБУ, но и в СБУ.

По словам генпрокурора, в настоящее время выясняется, знал ли детектив НАБУ, что прослушивает не тот телефон.

"Сейчас для нас важно понять, видел ли детектив НАБУ, что прослушивает непричастный к уголовному делу телефон. Если он это видел, то согласно закону должен был моментально прекратить прослушивание и снять этот телефон по мониторингу телекоммуникаций. Если он это видел и не сделал, в его действиях будут просматриваться незаконные действия. Если не видел – это уже другая ситуация. Мы к этому подойдем объективно", – заявил Луценко.

Также он добавил, что за данное нарушение предусматривается дисциплинарное наказание.

"Есть нарушение конституционных прав гражданина, который не является фигурантом законного уголовного дела. Кто-то за это должен ответить. Причем речь идет о дисциплинарной ответственности, а не об уголовной", – резюмировал генеральный прокурор.

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура пришла с обыском в НАБУ.

В бюро подтвердили это, но подчеркнули, что ГПУ не проводила обыск в помещениях бюро и не изымала никаких документов.

В то же время, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в рамках расследования дела о незаконной прослушке была произведена выемка документов.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, обыск в бюро связан с делом заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением с целью хищения сахара общей стоимостью более 300 млн грн.

Колесника задержали в мае этого года. 21 мая Соломенский райсуд арестовал его на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5,5 млн грн.

В июне неизвестные заблокировали детективов НАБУ в адвокатской фирме, где они проводили обыск по этому делу.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив