На одесских пляжах паника - в воде появились скаты

31.07.2016 в 11:20

В воде возле Одесского побережья замечены скаты-хвостоколы или иначе морские коты — ядовитая рыба, встреча с которой может быть довольно неприятной, если к ней прикоснуться. В случае опасности для себя скат может уколоть хвостом, а результат — оказаться непредсказуемым.

Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом, при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану.

Раньше скаты не подплывали так близко к берегу, потому что любят тишину, но в последние годы их все чаще ловят у прямо у берега. Ученые допускают, что их появление так близко становится возможным потому, что на глубине рыбам не хватает кислорода или в поисках пищи.

Иногда морского кота (хвостокола) путают с морской лисицей, которая съедобна и даже является деликатесом.

Пляжникам лучше быть осторожными и не пытаться потрогать ската, если вдруг увидели его в воде рядом с собой. Знающие люди советуют даже постучать ногами по дну, если это случится у берега, или отплыть в сторону — если подальше.

В случае же укуса ската нужно перетянуть место повыше  (чтобы яд не распространялся дальше) и обратиться к врачу. К счастью, встречи, хотя и случаются, но редко.

citysite.od.ua

Комментарии (1)
Казак
31.07.2016 в 11:53 | RU

Хрень собачья...Всегда хвостоколы подходили к берегу...Они почти всегда на мелководье...Лежат на дне зарывшись в песок...Сам лично охотился на них с острогой.Идёшь осторожно по глубине около 1м и внимательно смотришь на дно.Место где лежит скат можно определить по отсутствию песочных барханчиков...Удар шипом реально опасен,во всяком случае ОЧЕНЬ болезнен...Шип это как копьё с множеством обратных зазубрин...Наколотый на острогу скат начинает неистово бить хвостом и попадая по самому себе разрезает себя как бритвой...Наступать на них не рекомендую...Лучше их не трогайте...Но вкусный зараза... )))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив