Мэрам Ирпеня и Бучи грозит минимум по 6 лет – ГПУ

21.07.2016 в 16:52

Городским головам Ирпеня и Бучи грозит от 6 лет тюрьмы, а если им инкриминируют статью о превышении служебных полномочий, то срок наказания может быть до 12 лет.

Об этом во время брифинга в четверг сообщил глава департамента ГПУ Владимир Гуцуляк.

Он отметил, что ГПУ совместно с СБУ проводят 31 обыск в рамках дела мэров Бучи и Ирпеня. Речь идет об обысках в помещениях предприятий и учреждений, принимавших участие в составлении документов на передачу земель.

"Мы устанавливаем полный круг причастных. В будущем будут подозрения другим лицам", - отметил представитель ГПУ.

Главы этих горсоветов, как заявляет ГПУ, незаконно отчуждали у государства 890 га земель лесохозяйственного назначения, в результате чего государство потеряло сотни миллионов гривен. "В частности, расследуется незаконное предоставление в собственность 14 га земли путем передачи на 141 подставное лицо, а затем первому заместителю председателя Верховной Рады (на то время) Игорю Калетнику", - отметил Гуцуляк.

У мэра Бучи Анатолия Федорука изъяты драгоценности, деньги и документы. Точную сумму прокурор назвать пока не смог, сам мэр сейчас находится в Буче.

Комментируя информацию о побеге мэра Ирпеня Владимира Карплюка, Гуцулюк отметил, что она проверяется. "Это оперативная информация, и официально она не подтверждена", - сказал он.

Также Гуцуляк не исключил возможность побега мэра Ирпеня в связи со "сливом информации" в правоохранительных органах или спецслужбах. "Если это будет подтверждено, и мы поймем, кто поделился такой информацией, в отношении таких лиц будут осуществляться соответствующие меры", - ответил он на вопрос журналистов.

По словам Гуцуляка, сейчас мэрам инкриминируется статья 364 УК - злоупотребление своим служебным положением, она предусматривает до шести лет заключения. Однако он отметил, что есть подозрения инкриминировать превышение служебных полномочий по статье 191. В таком случае им будет грозить до 12 лет тюрьмы.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко отметил, что мэр Бучи и мэр Ирпеня в течение 2006-2012 годов незаконно отвели в собственность земельные участки своему окружению и нужным людям из Киева. В частности – экс-вице-председателю ВР Игорю Калетнику досталось 14 га лесных угодий.

16 декабря 2015 года Верховный Суд Украины отказал в пересмотре решения, по которым семья бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Игоря Калетника должна вернуть государству 14,05 га леса в Буче.

21 июля пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, ссылаясь на депутата от БПП Владимира Арьева, сообщила, что мэр Ирпеня сбежал за границу.

УП

Комментарии (2)
Свидомит
21.07.2016 в 17:35 | TR

Ага, выпустят по залог и дадут сбежать зарубеж.

1
23.07.2016 в 19:49 | UA

$-))))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив