В Николаеве хулиганят практически каждый день: 17-летний ПТУшник в мастерской обругал и избил мастера

02.02.2009 в 15:38

Происхождение термина «хулиганство» точно не установлено, но известно, что он употреблялось в рапортах полиции Лондона уже в 1898 г. По одной из версий, нарицательным стало имя Патрика Хулигена, одного из громил, ирландца по происхождению, жившего в Лондоне в XIX веке. Другие версии связывают происхождение этого термина со словом Hooley, что на ирландском означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка», или с ирландской уличной бандой Hooley gang, орудовавшей в Лондоне, в районе Ислингтон.


Хулиганство, согласно законодательству, - это грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью или исключительным цинизмом. За совершение хулиганских действий УК Украины предусмотрена ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 5 лет. Те же действия, совершенные группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 4. Действия, которые были совершены лицом, ранее судимым за хулиганство, или связанные с оказанием сопротивления представителю власти или представителю общественности, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или другим гражданам, пресекавшим хулиганские действия, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если хулиганские действия были совершены с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для причинения телесных повреждений, то в таком случае подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.


Проявление явного неуважения к обществу заключается в открыто выраженном игнорировании элементарных правил поведения. Хулиганство может выражаться в виде нанесения побоев, легких телесных повреждений, уничтожении или повреждении имущества, совершении погромов, публичном исполнении песен непристойного содержания, издевательства над старыми, больными людьми и т.п.


В Николаеве хулиганят практически каждый день. Так, например, 25 января правоохранителями были задержаны несовершеннолетний 1991 г.р. и студент 1990 г.р., которые из хулиганских побуждений избили на улице по пр. Ленина местного жителя 1954 г.р. А ночью в помещении бара по ул. Бутомы местный житель 1984 г.р. выражался нецензурной бранью и разбил стекло входных дверей. 27 января установлено, что около дома № 289 по пр. Октябрьскому местная жительница 1989 г.р. из хулиганских побуждений выражалась нецензурной бранью и избила реализатора магазина 1974 г.р. 28 января в помещении мастерской ПТУ ученик 1991 г.р. выражался нецензурной бранью и избил мастера. 29 января в продуктовом магазине по ул. Артема местный житель 1975 г.р. выражался нецензурной бранью и пытался устроить драку с реализатором1971 г.р.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив