Украинские города вводят мораторий на повышение тарифов: к чему это приведет

19.07.2016 в 11:05

После очередного повышения цен на тарифы ЖКХ (с 1 июля средневзвешенный тариф на тепло вырос практически вдвое и составляет 1043 грн за 1 Гкал (вместо 534 грн за 1 Гкал) в ряде городов местные власти начали вводить моратории на повышение тарифов.

Первым на такой шаг пошел Киевсовет, который 7 июля запретил всем структурам и подразделениям коммунальных предприятий столицы начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Решение предусматривает мораторий до 1 октября 2016 года на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги. Также запрещаются начисления по расчетам с 1 июля и взыскание с населения столицы пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ.

Вслед за столицей 13 июля Днепропетровский городской совет по инициативе мэра Бориса Филатова принял мораторий на повышение тарифов ЖКХдо 1 января 2017 года. Инициативу городского головы Днепра Бориса поддержали 47 депутатов во время одиннадцатой очередной сессии городского совета 13 июня. "Ситуация такая, что городская власть может минимально влиять на формирование тарифов на квартплату, вывоз мусора. Остальные тарифы непрозрачно формирует НКРЭ", – сказал Борис Филатов. Он призвал других руководителей территориальных общин, мэров подписать коллективный судебный иск против НКРЭКУ с требованием привести тарифы к уровню, который люди смогут осилить. Если НКРЭКУ не придет в сознание, городские власти Днепра будет решать вопросы, в частности, за счет муниципального бюджета.

А 14 июля депутаты Житомирского и Львовского городских советов также приняли решения ввести мораторий на новые тарифы за коммунальные услуги и обратились к Верховной Раде с просьбой пересмотреть формирование тарифов.

Вопрос о введении моратория на повышение тарифов ЖКХ в ближайшее время могут рассмотреть депутаты горсоветов двух крупных административных центров – Одессы и Запорожья.

Вместе с тем в правительстве такие действия местных советов называют "бесперспективными".

"Если какой-либо городской совет считает, что может компенсировать этот тариф, то он может это делать из своего собственного бюджета. Вследствие децентрализации в Украине, в городах на 40-50% средств больше, чем было когда-либо", – заявил премьер Владимир Гройсман, отметив, что с таким подходом уже через несколько лет возникнут вопросы.

"Средства придется забирать из проектов модернизации, от детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Это будет ваш политический выбор, но он, как мне кажется, абсолютно бесперспективный", – отметил премьер.

При этом, по его словам, за средства имеющиеся в городской казне, сегодня "можно утеплять дома, помогать людям, модернизировать котельные ... автоматизировать систему управления и таким образом за три-четыре года на 50% уменьшить потребление собственной энергии".

По мнению экспертов, такие действия местных советов, вряд ли помогут решить проблемы высоких тарифов.

"Мораторий – это не выход. Выход -это либо бороться с тем же самым, то есть подавать в суд на неправомерное решение Кабмина, либо же выделять субсидии из горбюджета", – сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в эфире радиостанции Голос Столицы.

При этом он сомневается, что городские власти пойдут на то, чтобы компенсировать разницу в тарифах из собственных средств.

А сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич напомнил, что законное основание устанавливать тарифы в Украине имеет только Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). "Это единственный легитимный орган, устанавливающий тарифы", – сказал он в комментарии изданию "ГОРДОН", добавив, что решения горсоветов никак не отразятся на стоимости коммунальных услуг.

"Моратории в Киеве и Днепре никак не повлияют на повышение тарифов. Они скорее дадут некий символически-идеологический эффект. Противники повышения тарифов получат дополнительные аргументы. Но есть закон, согласно которому устанавливаются тарифы. Самое интересное, что Блок Петра Порошенко и другие провластные партии голосовали за повышение тарифов, а представители этих же политических сил в регионах выступают против. Это просто абсурд", – заявил он.

Сегодня

Комментарии (13)
er
19.07.2016 в 11:18 | RU

На четыре уровня ниже нищебродства - это как называется? Детскими садами и школами они будут компенсировать, утырки мля...

АБВ
19.07.2016 в 11:23 | UA

...Блок Петра Порошенко и другие провластные партии голосовали за повышение тарифов, а представители этих же политических сил в регионах выступают против....
А он не пробовал сравнить средние зарплаты в Киеве и в регионах. И что останется у людей после оплаты коммуналки?

Николаевец
19.07.2016 в 11:28 | UA

так не ужели не понятно. что из этого выйдет. курс страны со странами так называемые союзниками. ведет к уничтожению населения украины

Печалька
19.07.2016 в 11:32 | UA

Точно! Все сдохнем! При таком раскладе.

Мда
19.07.2016 в 11:36 | UA

... автоматизировать систему управления и таким образом за три-четыре года на 50% уменьшить потребление собственной энергии".

А что делать эти 3-4 года?

Робот
19.07.2016 в 11:48 | UA

Эти барыги узаконили грабёж людей. Налоги и тарифы в нашей стране - это узаконеный грабёж.

Накипело!
19.07.2016 в 11:54 | UA

Эти твари в Куеве чем думали, когда устанавливали такие тарифы? Совсем с ума съехали! Кто в регионах может оплатить этот беспредел? Задолбали своей евроинтеграцией, су-ки! Где европейские зарплаты и пенсии, о которых так распинались намайдане, утырки? Кроль награбил сколько успел и свалил за бугор, теперь довольный, что обставил такое количество хохлонедоумков, в аквапарке отдыхает! И ни одна тварь, сидящая в раде, не сподобилась мысли задержать этого вора! Додавливают народ, мрази! Чтоб вы там все разом подохли! Кто в этих комитетах сидит, что устанавливают такие бандитские тарифы? Кто? Неучи! Судить подлецов!!! Вы, слуги народа, блин, покажите как вы народу служите, сцу-ко!!!

er
19.07.2016 в 12:11 | RU

<удалено модератором>

ник
19.07.2016 в 12:52 | UA

> er (2016.07.19 12:11 [RU])
Да, я тоже так думаю: что "наше" правительство и вместе с ним Верховна зРада до этого Нового Года не доживут - с такими тарифами их народ порвёт на части или поднимет на вилы, или просто начнётся отстрел "правителей"! На руках у людей сейчас много оружия.

er
19.07.2016 в 13:09 | RU

Через неделю мой домен поменяется на такое же [UA], к сожалению...)
> ник (2016.07.19 12:52 [UA])

> ??? (2016.07.19 12:47 [UA])

Влад
19.07.2016 в 13:39 | UA

Понти велика сила, як що взяли курс на убой населения то і далі будуть добивати тарифами і на війні

в рабство за долги по ЖКХ
19.07.2016 в 15:32 | T1

> Робот (2016.07.19 11:48 [UA])Эти барыги узаконили грабёж людей. Налоги и тарифы в нашей стране - это узаконеный грабёж.


рабовладение тоже было законным, (если кто забыл историю) так шта-а-а... нет предела совершенству! следующим указом сделают продажу себя в рабство за долги по коммуналке!

АБВ
20.07.2016 в 02:00 | UA

> в рабство за долги по ЖКХ (2016.07.19 15:32 [T1])
....следующим указом сделают продажу себя в рабство за долги по коммуналке!...
А кому здесь рабы нужны, если даже их некуда трудоустроить?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив