ЖЭКи остаются, но до избрания управляющего или передачи дома на обслуживание ОСМД

02.07.2016 в 09:20

1 июля 2016 года подошел к завершению год, отведенный Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» для жителей многоквартирных домов, за который они самостоятельно должны были выбрать форму управления собственным домом. Закон значительно расширил права и особенно добавил обязанностей совладельцам жилых домов. Однако, если жильцы дома не желают создавать ОСМД или еще не могут найти себе управляющего, органы местного самоуправления, в соответствии со своими полномочиями, не имеют права оставить на произвол судьбы жилой фонд города. Согласно п.5 Заключительных положений этого закона, для многоквартирных домов, в котором совладельцы многоквартирного дома не создали ОСМД и не приняли решение о форме управления таким домом, исполнительные органы местных советов будут избирать на конкурсной основе управляющих.

Сегодня состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению услуг на содержание домов, сооружений и придомовых территорий. Председатель конкурсной комиссии - директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько проинформировал собравшихся о ситуации с нормативной базой, в соответствии с которой необходимо будет провести процедуру конкурсного отбора. Закон введен в действие год назад, но до настоящего времени Кабинетом Министров и профильным министерством не утвержден ряд подзаконных актов (Порядок проведения конкурса на предоставление услуг по управлению многоквартирным домом, типовой договор на услуги по управлению и приложения к нему), без которых невозможно провести конкурс по определению управляющего многоквартирным домом. Верховная Рада Украины 14 июня текущего года внесла изменения в п.5 и отсрочила замену ЖЭКов на управляющих на время проведения конкурса. Когда состоится такой конкурс, опять же, непонятно из-за отсутствия вышеуказанных документов. Поэтому на повестке дня конкурсной комиссии был вынесен вопрос «О продлении срока действия договора на содержание жилых домов, сооружений и придомовых территорий жилищно-эксплуатационным предприятиям, которые обслуживают жилой фонд города».

С учетом всех факторов было принято решение продлить срок действия договора с жилищно-эксплуатационными предприятиями, которые являются исполнителями услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий до 01.04.2017. Дата действия дополнительного соглашения может быть изменена, в связи с проведением конкурса на управление многоквартирными домами. Соглашение будет действовать до момента подписания договора с победителем конкурса.

Комментарии (1)
Да так
02.07.2016 в 10:20 | UA

Вообщето в ЗУ и поясительной записке было указано, что исполнитель услуг остаёться тот же, до момента принятия решения жильцами решения о создании ОСМД или избрания управляющей компании. По факту, конкурс можна проводить как на управляющие компании так и на ЖЕКи.
П.С. Многие кричали что жеки с 01.07.16 г. исчезнут, принудительно будут ликвидированы. Я говорил об обратном. Возражения вообще не воспринимались (в том числе и тут). В итоге ЖЕКи существуют, конкурс отложен на неопределённое время.

П.П.С. Для перехода в ОСМД ещё нужно значительно изменить законодательство, что б сравнять условия ЖЕКов/управляющих компаний и ОСМД.
Слишком много предусмотрено для ОСМД сложностей, которые загоняют в долговую кабалу или же просто недадут нормально работать (в большинстве домов). В итоге для понимующих людей это перевешивает фактор качества услуг предоставляющиеся ЖЕКами (покрайней мере на данный момент).

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив