Через неделю – сессия городского совета. Депутаты послушают отчет мэра и попытаются утвердить бюджет города

23.01.2009 в 17:09

 

На рассмотрение 32-й сессии Николаевского городского совета, которая состоится 29 января, планируется вынести 51 вопрос.

 

Мэр Владимир Чайка отчитается перед депутатами о работе исполнительных органов городского совета за 2008 год.

 

Долгим и скандальным обещает быть рассмотрение бюджета города Николаева на 2009 год. Общий объём доходов городского бюджета на 2009 год планируется утвердить в сумме 886640,248 тыс. гривен. Объём доходов общего фонда планируется принять в сумме 811340,360 тыс. грн, специального фонда - 76315,888 тыс. грн, в том числе бюджета развития - 12481,400 тыс. грн.

 

Среди других интересных вопросов, которые будут рассматриваться на сессии, можно выделить следующие.

 

Ожидается изменение состава исполнительного комитета городского совета. Из него, в частности, будет выведен бывший заместитель мэра и экс-директор Департамента ЖКХ Виталий Яворский, в связи с уходом с указанных выше должностей. В состав исполкома планируется ввести Елену Киселёву, исполнительного директора ООО «Югприватзем». Общий же состав этого органа - 24 человека.

 

Планируется утвердить Обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины относительно нарушения Конституции Украины и действующего законодательства Министерством образования и науки Украины. Под нарушением имеется в виду принятие Министерством отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств части дисциплин на украинском языке. Это, по мнению составителей документа, нарушает права детей на получение образования на родном языке. В проекте Обращения содержится просьба привести в соответствие с действующим законодательством положения данной Программы.

 

Депутаты рассмотрят протест прокуратуры города Николаева (№ 3215 от 31 декабря 2008 года) на решение сессии горсовета (№ 29/1 от 30 октября 2008 года). Имеется в виду именно то решение Национального совета по вопросам телевидения радиовещания, которое приостановило ретрансляцию российских каналов, и то решение городского совета, которое признало это самое «приостановление» «таким, что грубо нарушает и ограничивает конституционные права граждан Украины... и провоцирует общество на раскол по национальным и языковым причинам».

 

Ожидается рассмотрение проекта решения о предоставлении льгот относительно уплаты коммунального налога, государственных пошлин и арендной платы на 2009 год. Депутаты планируют принять решение об освобождении коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» от уплаты коммунального налога (эти средства будут направлены на материально-техническое обеспечение подвижного состава). Николаевский городской совет, исполнительный комитет и другие исполнительные органы  (администрации, управления, департаменты, отделы, комитеты) будут освобождены от уплаты госпошлины при обращении с заявлениями и жалобами (кроме пошлины, которая начисляется в госбюджет) в судебные инстанции. Планируется освободить от арендной платы за помещения, находящиеся в коммунальной собственности территориальной общины города - бюджетные учреждения, финансируемые из местного бюджета, Николаевское городское общество исследователей (за аренду помещение по ул. Фалеевской, 1), детско-юношеский театр танца «Ритмы планеты» (за помещение, арендуемое в школе № 45).

 

Многие вопросы предстоящей сессии касаются отчуждения имущества коммунальной собственности территориальной общины города Николаева, внесения изменений и дополнений в общегородские программы и ранее принятые решения городского совета, принятия субвенций на выполнение делегированных государством полномочий. О них обещаем сообщить позже.

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив