«Оппозиционный блок» отказался голосовать за отчёт о выполнении бюджета Николаева за прошлый год, обвинив мэра в неиспользовании средств

09.06.2016 в 15:07

В ходе сессии Николаевского городского совета депутаты не поддержали отчёт о выполнении бюджета города за прошлый 2015 год. В частности, голосовать отказались представители «Оппозиционного блока».

Основной претензией стала озвученная докладчиком Валентиной Бондаренко цифра неиспользованных бюджетных средств в размере 72 миллионов гривен. Именно столько денег осталось на счетах города по состоянию на 31 декабря. Как пояснила вице-мэр, 21,6 млн. грн. из этой суммы - это экономия при оплате коммунальных платежей. Однако, такое пояснение депутатов не удовлетворило.

- Отчёт — это не когда все хорошо, мы не услышали ничего о том, что сделать не удалось. Например, что делать с теми 70 миллионами, которые не были потрачены, - прокомментировал прозвучавший отчёт глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов.

В ответ на это мэр Александр Сенкевич пояснил, что эти деньги никуда не делись, а остались на городских счетах. А тот факт, что их не успели потратить, он пояснил тендерной процедурой, которая растянута во времени на 70 дней. То есть, город просто не успел бы провести тендер и качественно потратить средства.

Но оппозиционеров такой ответ не устроил. Они начали высказывать предложения, куда можно было бы эти 70 миллионов потратить, ведь неизрасходованные средства из бюджета - это нерешенные проблемы горожан.

- Можно было потратить деньги на закупку инвентаря в больницы, в школы, установить заборы возле школ. То есть потратить на те статьи расходов, где не надо тендер проводить, - сказал в своём выступлении Александр Омельчук.

В вину мэру ставили тот факт, что в декабре 2015 года он не созвал сессию горсовета и не дал возможность перераспределить оставшиеся средства.

Сенкевич в итоге согласился, что были недостатки, но призвал нынешний депутатский корпус совместными усилиями эффективно распределить на нужды города средства бюджета текущего года.


Однако, когда вопрос о принятии отчёта о расходовании бюджета за прошлый год был поставлен на голосование, голосов для его принятия не хватило: за проголосовали 24 депутата, против 14 депутатов, 9 не голосовали.

Игорь Дятлов пояснил результаты такого голосования:


- Мы не будем голосовать за решение, которое предложено чиновниками, а хотим предложить альтернативное, и готовы его обсуждать.


Что это значит, и какая альтернатива может быть цифрам расходов и доходов бюджета прошлого года, которые уже никак нельзя изменить, никто не понял.

Мэр Сенкевич обозначил, что вопрос утверждения отчёта бюджета за прошлый год является техническим, и повлияет только на скорость распределения средств бюджета этого года.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив