Медики Николаева обеспокоены отсутствием поставок вакцины для детей: ситуация критическая

01.06.2016 в 08:27

В Николаеве, как и по всей Украине, сложилась критическая ситуация с вакцинацией детей.

 

- Вопрос вакцинации остро стоит на протяжении нескольких последних лет, - отметила Лариса Дергунова, начальник управления здравоохранения городского совета. – Мы писали запросы, в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и в Министерство здравоохранения обращался городской голова. Получаем ответ: «Ждите». А положение очень серьезное. Может возникнуть неуправляемый всплеск инфекционных заболеваний, особенно у детей.

 

Лариса Юрьевна проинформировала, что в аптеку №110 поступила вакцина АКДС, об этом будет широко оповещаться население. Покупку вакцины нельзя оплачивать за средства городского бюджета, поскольку она закупается централизовано Министерством здравоохранения, а финансирование из двух источников запрещено.

 

Начальник отдела по охране материнства и детства Виктория Замихановская констатировала, что на протяжении последних пяти лет ситуация с вакцинацией детей в городе, как и по всей стране, сложилась критическая. Она усложняется отсутствием альтернативных путей приобретения вакцины.

 

- Поставок вакцины за средства госбюджета нет, а в аптечную сеть она поступает с перебоями. На сайте Министерства размещена информация о том, что вакцины закуплены и вскоре поступят в регионы. Но поступлений нет, при этом речь идет о прививках против туберкулеза, вирусного гепатита, кори, краснухи, свинки. О вакцине против дифтерии, столбняка и коклюша вообще информация отсутствует, - сообщила Виктория Васильевна.

 

Управления здравоохранения городского совета все же планирует обратиться в облздрав за официальным ответом о том, что потребности медицинских учреждений Николаева централизовано обеспечить не смогут. Это даст возможность обратиться к депутатам городского совета с просьбой выделить деньги из городского бюджета.

 

- Только в том случае, если мы получим документ о том, что наши потребности не будут обеспечены стопроцентно, мы можем предусмотреть средства в городском бюджете. Но даже это не выход из ситуации – вакцину в Украине купить невозможно, ее просто нет. Например, остро стоит вопрос по вакцине БЦЖ… Сегодня практически всех новорожденных выписывают из роддома без прививки.

 

Комментарии (7)
V
01.06.2016 в 08:52 | UA

Одесса давно купила вакцину за средства городского бюджета

111-555
01.06.2016 в 09:01 | UA

Что там насчет геноцида украинского народа "свидомые" говорят? Насколько я помню - при комуняках клятых такие вопросы не стояли.

шедевр
01.06.2016 в 09:20 | UA

нам рассказывают что нихера нет. Мы это и без них знаем - зачем их собрания. Кто это на первом фото ? Ему что наши вакцины нужны детские ??????????????

Намыв
01.06.2016 в 09:20 | RU

Какая вакцина? Какие дети? У "патриотов" Савченко, декоммунизация и "россияагрессор". Не до стада им...

воприс
01.06.2016 в 09:35 | US

в комментах злой,но ОЧЕНЬ СПРАВЕДЛИВЫЙ сарказм.
на фот огне вижу Плиткина,детского врача. грамотный врач.но как последний лошара повёлся на все эти майданные рассказки и погремушки. почему он не говорит ничего?

Мда
01.06.2016 в 09:43 | UA

А самое интересное, что школьным и дошкольным заведениям абсолютно пофиг, что нет вакцин. Без вакцинации не принимают ни в сад ни в школу.
Так что если дети и не подхватят какую-то инфекцию и все таки выживут - то останутся неучами.
Класс!!!!

Южак
01.06.2016 в 14:57 | UA

Ну и хде ж защита?? Хде пиклування???

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив