В Украине пройдет общенациональная минута молчания в годовщину депортации крымских татар

18.05.2016 в 11:15

Украина сегодня на минуту замолчит. В государстве отмечают годовщину депортации кримских татар и День памяти геноцида крымскотатарского народа, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

В этот день 72 года назад первые эшелоны с кримскими татарами отправились из Крыма в Среднюю Азию. Всего в течение трех суток тогда принудительно вывезли около 180 тысяч человек, половина депортированных погибла по дороге или в первые месяцы ссылки.

Сегодня в полдень, сразу после минуты молчания, машины остановятся на улицах, а водители нажмут клаксоны - эту акцию объявил Меджлис.

В то же время в самом аннексированном Крыму российская власть запрещает любые акции памяти - официально в двух городах, Красноперекопске и Судаке. Но известно, что многим крымским татарам в других городах чиновники намекали, что не надо акций. В соцсети накануне выложили соответствующий документ, распространенный в Севастополе. Он адресован директорам учебных заведений.

Напомним, 11 мая Верховная Рада приняла постановление об обращении к мировым организациям по чествованию памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и нарушение Россией его прав. Документ предусматривает обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества.

Обращение к мировому сообществу содержит призыв признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом и приобщиться 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, к памяти невинных жертв преступления, совершенного коммунистическим тоталитарным режимом, а также жертв противоправных действий российской оккупационной власти.

Комментарии (6)
мыздобулы вы не в тренде!
18.05.2016 в 11:19 | T1

По просьбе украинцев изменить пословицу : НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ТАТАРИНА (как оскорбляющую нацию) мы её изменили--НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ ЛУЧШЕ ТАТАРИНА !!!

АБВ
18.05.2016 в 11:48 | UA

Когда там празднуют Геноцид украинцев от монголо-татарского ига? Так и быть помолчу минутку.

1232
18.05.2016 в 11:53 | UA

Ну достали наши вышиватники - уже татарам кланяются и херсон отдать собираются!!!
А что остальных не уничтожали- русских ,украинцев, холохоста небыло??? Джамала- чистоукраинка спела так теперь будем кланяться всем татарм- что за народ такой ?? на скороходова вывесили плакат о геноциде татар.. Люди , ну правительство у нас дебильное , ну а все остальные???? У когго то мозги и память сохранилась??

Ватман
18.05.2016 в 12:07 | T1

эти "несчастные" крымские татары веками жили с того, что занимались работорговлей, и предки "маленького Мука" Мустафы (Джамиля с "Гейровидения" тоже наверно потомок работорговцев) угоняли в рабство славян.

давайте лучше почтим память казаков, зарубленных татарами на камнях под Мигеей. не хотите? а зря, это получается игра в одни ворота: албанцам сербов можно резать, а сербам албанцев - низзя, татарам славян можно резать и в рабство продавать, а почтить память казаков низзя.

Крымский татарин
18.05.2016 в 13:56 | UA

Прикольно. Когда татары, живущие в Крыму, были гражданами Украины и безрезультатно бились с властью за свои права и обещанные привелегии - в День Депортации Украина удостаивала нас лишь тройным кольцом мусоров на митинге в Симферополе, а Меджлис занимался распилом американского и турецкого бабла и настраиванием нас против всех... А когда мы стали гражданами России и получили права о которых при Украине и мечтать забыли - эти уроды вдруг решили минуту помолчать и поклаксонить! Идите в жопу! И тварей этих продажных из "меджлиса", не достойных даже имена татарские носить, туда же засуньте.

inna
18.05.2016 в 15:33 | LV

так получается что про эту печальную историю правительство из песни узнало как же раньше без минуты обходились

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив