Эксперт разъяснил новые правила оплаты «коммуналки» в Украине

21.04.2016 в 08:12

Формирование тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией, горячей водой, централизованному питьевому водоснабжению, водоотведению, обращению с бытовыми отходами осуществляется без учета расходов, входящих в плату за клиентское обслуживание. Об этом написал аналитик общественной организации «Общественный аудит» Тарас Галайда.

Однако мнения народных депутатов Украины, которые готовят ко второму чтению законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» № 1581-р, по этому поводу расходятся, поскольку одни предлагают ввести плату за клиентское обслуживание, а другие — оставить существующий порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Что касается поставки электроэнергии, то их вообще нет в перечне услуг, на которые планируется введение платы за клиентское обслуживание. Размер этой платы неизвестен, и должен рассчитываться Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом, какой бы эта сумма не была, НКРЭКУ должен отнять ее от действующего тарифа.

«То есть, допустим, стоимость 1 Гкал установлена сейчас в 800 грн, этот тариф должны разбить на две части: собственно сама услуга отопления (ориентировочно 750 грн) и плата за клиентское обслуживание (50 гривен). Потребитель при нормальном подходе НКРЭКУ к этому вопросу ничего не должен потерять - это те же средства, просто разбиты на два отдельных платежа», — разъяснил Галайда.

Относительно привязки размера абонплаты к мощностям, то, по словам эксперта, в законопроекте об этом речь не идет. Он убеждает, что к электроэнергии это вообще не имеет никакого отношения, и сейчас такая информация распространяется на уровне слухов в СМИ.

Но когда Украина перейдет на рыночные тарифы и примет закон «О рынке электроэнергии Украины», для населения будет введен еще один тариф: абонплата за присоединение к электросети.

«Это означает, что вы будете платить за свет даже в том случае, если вы не израсходовали ни киловатта. Абонплата за электроэнергию похожа с тарифом на газ. Этот тариф планируют сделать плавающим, в зависимости от заявленной мощности. Абонплата за электроэнергию будет единой для всех и платить ее тоже будут все», — подчеркнул Галайда.

Как сообщалось, до 2018 года в Украине продолжат повышаться тарифы на коммунальные услуги, а именно на газ, горячую воду и отопление, а также электроэнергию.

facenews.ua

Комментарии (4)
патриот
21.04.2016 в 09:02 | UA

Тогда возникает вопрос к этому т.н. "экспЭрду": - Если "Абонплата за электроэнергию будет единой для всех и платить ее тоже будут все" тогда почему зарплаты и пенсии повышают не всем?
Пример с повышением в разы зарплаты своре, именуемой "депутаты" знают все.
Ау, "экспЭрды", вы где?

бимба в вагине метро
21.04.2016 в 09:25 | UA

> патриот (2016.04.21 09:02 [UA])
Ну так сам стань депутатом и "пєрєстань скігліті".

nekto
21.04.2016 в 11:00 | UA

"Клиентское обслуживание" это аналог абонентской платы в какой-либо системе?... Т.е. пользуешься ты услугами этой системы или нет, все равно плати за существование этой системы?.... А кто и когда определил ( с выгодой для себя !!!) , что "...осуществляется без учета расходов, входящих в плату за клиентское обслуживание." ? Мне так кажется, что практически все пользователи коммунальных услуг считали, считают... и еще долго будут так считать!!!, они платят именно за получаемые ими услуги!.... А то, что реальные расходы коммунальщиков могут не укладываться в эти суммы, это совсем другой вопрос! ..

ff
21.04.2016 в 14:36 | UA

Скоро будет абонплата за выход на улицу,вход в метро,магазин,аптеку,в парк и т.д.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив