"Мобилизация будет, но одна": седьмая волна начнется не раньше, чем через месяц

18.04.2016 в 08:36

Президент заговорил о грядущей, 7-й волне мобилизации. "Эта волна мобилизации будет единственной в этом году", — уточнил Петр Порошенко на встрече с бойцами батальонов спецназначения МВД. "Сегодня" расспросила военных об условиях, при которых может состояться 7-я волна мобилизации, и узнала несколько любопытных деталей.

ЖДУТ ВЕСТЕЙ. Во-первых, наши источники в Минобороны сообщили, что плановая подготовка к 7-й волне уже идет, но начала мобилизации стоит ожидать не раньше чем через месяц. "Уже сейчас уточняются списки и разносятся повестки — для уточнения данных в списках. Но подчеркиваем, пока это — плановые мероприятия по отношению ко всем гражданам, которые стоят на учете", — уточняют в ведомстве.


Во-вторых, планируется, что на службу призовут от 5 до 10 тыс. человек. "У нас сейчас положительная динамика по набору контрактников: с начала года уже набрано около 20 тыс. человек. То есть мы набираем примерно 7 тыс. человек в месяц, и количество желающих не снижается. Это существенный прирост! Оптимальное, желаемое число контрактников для армии — это около 70 тыс. человек, — рассказали "Сегодня" в Минобороны. — Если ситуация на Донбассе будет вялотекущей, то сил, средств и наших контрактников вполне хватит. Но говорить о том, что мобилизации вовсе не будет — некорректно: все будет зависеть от ситуации на фронте. А ее спрогнозировать нельзя. Вот поэтому мы пока не знаем, ни когда точно объявят мобилизацию, ни сколько людей призовут".


ЗАБОТЯТСЯ О ЖЕНАХ. В то же время, как выяснила "Сегодня", как минимум в трех крупных городах (Житомире, Киеве и Днепропетровске) волонтеры осваивают новое направление — они помогают солдатским женам справляться с проблемами (группы можно найти в соцсетях). "Женщины без мужской поддержки столкнулись с рядом трудностей, — говорит психолог Елена Масик. — Например, жена бойца, переселенка, в чужом городе заболела вместе с детьми. Муж на фронте, в городе она никого не знает, даже за хлебом было некому сходить! Мы организовали в Житомире курсы, недавно провели первое занятие. Познакомили женщин между собой, и теперь, если кто-то из них заболеет, то сможет обратиться за помощью как минимум к новым знакомым. На следующих занятиях мы попытаемся помочь им восстановить душевные силы — для этого мы используем техники йоги и медитации, а также уроки рисования. Для работы нам очень нужны карематы, пластилин, карандаши и краски. Но чиновники, к сожалению, помогают очень мало".


Наталья, жена одного из бойцов, находящегося на передовой, таким курсам очень благодарна. "Я сидела в пустой квартире, буквально на стены выла! А на таких группах мне легче: я вижу, что не одна такая, и появляются силы даже других поддерживать. Мы с девочками рисуем свои страхи, а потом рвем бумагу — и как будто отгоняем от себя всю беду".

segodnya.ua

Комментарии (4)
банедерос
18.04.2016 в 08:49 | UA

Даже в этом отличие Украины от паРАШКИ.Там семьи всяких "добровольцев",которые воюют на даунбасе шарахаются друг от друга и "молчат в тряпочку".Чтобы Путлера не разозлить.Биомасса.

вот така х..я малята.
18.04.2016 в 09:09 | T1

<удалено модератором>

Тупому рогулью !!!
18.04.2016 в 09:13 | T1

<удалено модератором>

.......
18.04.2016 в 09:54 | T1

> Николаевец (2016.04.18 09:18 [T1]) А зачем волонтёры ?? вчера оказывал таким внимание ( двоим) -- даже очень ничего девочки . правда одна набухалась и начала потом плакаться про жизнь ну ни чё !!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив