Директор КП «Николаевэлектротранс» ответил на обвинения в злоупотреблениях

13.04.2016 в 19:00

Директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский считает обращение Народного депутата Украины Нечаева в правоохранительные органы политически мотивированным действием, тиражирующим необъективную информацию, не имеющую абсолютно никакого отношения к хозяйственной деятельности предприятия.

Лисовский утверждает, что на период рассмотрения вопроса пополнения подвижного состава, город Николаев «задыхался» от отсутствия электротранспорта, хотя он и был востребован горожанами. По его словам, на городских линиях тогда было всего 23 троллейбуса, а до этого, в 2014 году, удалось приобрести только 2 троллейбуса, что совершенно не решало транспортную проблему города.

Он также напомнил, что тогда сессия городского совета практически абсолютным большинством проголосовала за приобретение трамваев и троллейбусов в странах Евросоюза.

«Согласно действующему законодательству, был объявлен тендер на закупку этого транспорта с перечисленными необходимыми условиями. Тендер был проведен и по его результатам был определен победитель, после чего был заключен соответствующий договор и выписаны се условия. Потом, отдельные местные политики, идя на выборы, принялись подымать вопрос о том, мол, почему в разных городах – цена разная? Я уже когда-то это объяснял: они покупали троллейбусы по договору поставки на условиях FCA, а это значит, что на территории того государства, где приобретается троллейбус или трамвай указывается его чистая стоимость. Однако, цена состоит не только из этого. Кроме всего в стоимость троллейбуса или трамвая должны входить и следующие составляющие: таможенная пошлина, которая составляет 15 % от стоимости закупки за рубежом при перевозке через границу, НДС, который составляет 20%, ЮМЗ, техническое обслуживание, сертификация, приведение и адаптация к нашим условиям эксплуатации, запасные комплекты резины на каждый вид транспорта. Транспортные расходы на доставку, где километраж до города Николаева в два с половиной раза превышает километраж, чем до западных регионов Украины. Например, трамваи необходимо было переоборудовать на широкую трамвайную колею с узкоколейки, которой пользуются за границей, то есть производство и установка новых и хороших специальных шасси (тележек). Установка светодиодных табло, замена пола... При необходимости приведение в порядок салона, ремонт электрооборудования, покраска, ремонт кузовных частей. Все это для того, чтобы этот троллейбус или трамвай служил долго и был безопасным и комфортным видом транспорта. Это и есть составляющие цены, которая получилась примерно 740 000 грн. Потому что повторюсь: 20% НДС, 15% таможенная пошлина, техническое обслуживание, приобретение соответствующих комплектующих, ремонтные работы, сертификация, адаптация к этим условиям, транспортировка – это все составляющие этой цены. Поэтому считайте сами. В нашем случае, победитель тендерных закупок полностью, согласно заключенного договора обязался сам оплатить НДС, таможенную пошлину и провести весь этот очень длинный перечень работ, в результате чего мы получали уже полностью пригодный, хороший, безопасный, полностью отремонтированный трамвай или троллейбус для его практически немедленной эксплуатации на городских маршрутах», - пояснил формирование цены Лисовский.

Кроме того, по словам директора КП «Николаевэлектротранс», с получением дополнительных троллейбусов удалось значительно улучшить обслуживание пассажиров.

В заключение Лисовский сообщил, что сделка по покупке трамваев и троллейбусов неоднократно проверялась различными правоохранительными и контрольно-финансовыми органами. Никаких нарушений обнаружено не было.

В подтверждение своих слов Лисовский предоставил акты проверки проведенных тендерных процедур.

Депутат просит НАБУ провести расследование злоупотреблений при закупке троллейбусов в Николаеве

Комментарии (4)
Старый Хрен
13.04.2016 в 20:21 | UA

Народный депутат такой борец за справедливость, или положил глаз на предприятие "Николаевэлектротранс"?
Глядя на наших "народных" до предела депутатов, предполагаю второе...

1
13.04.2016 в 21:40 | UA

"Все это для того, чтобы этот троллейбус или трамвай служил долго и был безопасным и комфортным видом транспорта"
Вот это посмешил..

Маргарита
13.04.2016 в 22:56 | UA

> 1 (2016.04.13 21:40 [UA])
И что же Вас "рассмешило","милостливый государь"? Вы привыкли только на каретах рассекать? Типо "Остановка село Голопузовка,наступна останивка -хутор..."

николаевец
13.04.2016 в 23:21 | UA

Приобретенные троллейбусы дали возможность нормально николаевцам передвигаться по городу, и ходят они часто, и пользуются ими буквально разный котингент, при этом не переплачивая зажравшимся маршрутчикам .

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив