Представители театров Николаева подписали обращение о сближении с европейским театральным сообществом

24.03.2016 в 09:27

Представители театров из разных городов Украины подписали совместное обращение с инициативой, направленной на сближение с европейским театральным сообществом.

В обращении приветствуется идея проведения в Украине фестиваля нового уникального формата Ukrainian Theatre Showcase с участием европейских критиков и кураторов международных театральных форумов. Такой фестиваль прошел в декабре прошлого года в Киеве под патронатом Европейской Театральной конвенции (European Theatre Convention, ETC), его программа была сформирована, в основном, из спектаклей столичных театров, однако, как отмечается в обращении, "отбора спектаклей на Ukrainian Theatre Showcase фактически не было".

Подписанты, обращаясь к организаторам форума, предлагают сделать такой фестиваль ежегодным, поскольку видят в нем реальный инструмент сближения украинской и европейской театральных культур и верят, что он поможет преодолеть сильную локализацию театрального пространства внутри Украины.

Авторы обращения призывают ETC сделать Ukrainian Theatre Showcase "приоритетным проектом на украинском направлении деятельности этой организации" и проводить его каждый год, поочередно в столице и в одном из регионов, сформировав "понятные и прозрачные принципы отбора спектаклей" с опорой на позицию ведущих театральных критиков и экспертов. Они также предлагают украинскому сообществу рассмотреть идею создания на базе Ukrainian Theatre Showcase единой национальной театральной премии, которой до сих пор нет в Украине.

В процессе организации ближайших шоукейсов, считают они, могли бы работать бок о бок европейские и украинские театральные специалисты, что послужило бы появлению в Украине новой генерации театральных менеджеров.

Один из ближайших фестивалей авторы обращения предлагают провести в Харькове как городе, являющемся одним из важнейших театральных центров страны, где находятся шесть государственных и около сорока альтернативных театров, два профильных государственных учебных заведения и несколько частных актерских школ.

"Ukrainian Theatre Showcase может стать не только эффективным механизмом отбора самых интересных украинских коллективов, которые достойно представляли бы Украину в Европе, он может стать главным украинским фестивалем-конкурсом, аналогов которому сегодня в Украине нет, с внеконкурсным участием известных европейских представлений, высокой планкой качества и высоким уровнем доверия, событием, которое может в корне и качественно изменить театральный процесс в Украине и будет способствовать стремительному культурному сближению Украины и Европы", - говорится в документе.

Авторы считают, что внимание ETC к украинскому театральному процессу "не должно прекращаться, поскольку культурное сотрудничество Украины и Европы не менее важно, чем экономическое или политическое".

Обращение уже подписали представители 25 театров и фестивалей из Харькова, Днепропетровска, Одессы, Львова, Николаева, Луцка, Прилук, в том числе государственных, таких как Харьковский театр для детей и юношества, Харьковский государственный академический театр кукол, Харьковский государственный академический театр им. Т.Шевченко.

interfax.com.ua

Комментарии (2)
Театралы, мля...
24.03.2016 в 09:35 | XX

А банкет кто оплачивать будет? Правильно, пока из-за недостатка финансирования рушится медицина, можно устроить пир во время чумы с приглашением зарубежных "критиков и кураторов" .

Странные люди
24.03.2016 в 09:37 | UA

Ездил как то один театр кукол на гастроли в Европу.... По прошествии месяца пришла бумага на аглицком...Обрадвались. Думали - подяка. Пришли переводить.... А там ё-моё!!! Долговые претензии на все деньги.... От и думайте после этого театралы хреновы. Европа вам не Россия - утром сотрупничество, вечером - деньги.... Вы ж не музыканты итить....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив