Слухи об аварии на ЮУ АЭС несколько дней держали в напряжении жителей не только Украины, но даже Приднестровья

19.05.2007 в 13:32

Несколько дней по Николаевской области циркулируют слухи о том, что на Южно-Украинской АЭС произошло какое-то ЧП: то ли пожар, то ли авария, то ли взрыв, то ли выброс радиации. Эти слухи вышли за пределы области и не только облетели всю Украину, но проникли даже в Приднестровье.

 

Люди советовали друг другу принимать йод, держать закрытыми окна и поменьше выходить на улицу; говорили об эвакуации из населенных пунктов, расположенных рядом с АЭС; передавали якобы свидетельства очевидцев о том, что возле станции стоит много пожарных машин, а над самой АЭС видны вспышки; сообщали показания дозиметров, превышающие допустимые нормы.

 

Подобные слухи ходили и об авариях на всех атомных станциях Украины. Компетентные источники высказывают предположение, что это была спланированная акция, призванная посеять панику в обществе. Кто мог это сделать и с какой целью – неизвестно. Как неизвестно и то, насколько правдивы «свидетельства очевидцев». По крайней мере, в главном управлении МЧС в Николаевской области информацию об аварии на ЮУ АЭС опровергли, а в областном управлении экологии предлагали обращаться с вопросами в МЧС. 

 

Между тем, несмотря на оптимистичные данные властей, в самом Южноукраинске вчера происходило то, что, пожалуй, можно назвать блокадой мобильной связи. На мобилки жителей Южноукраинска было невозможно дозвониться, независимо от оператора. 

 

Во всяком случае, успокаивает одно: вчера радиационный фон в центре Николаева был в пределах нормы (12 мкР/ч). Естественный радиационный фон не должен превышать 25 мкР/ч. Предельно допустимый уровень радиационного фона составляет 50 мкР/ч.

 

 

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив