Профсоюзы требуют повышения реальных зарплат

19.03.2016 в 19:17

Профсоюзы требуют повышения реальных заработных плат работников в рамках нового генерального соглашения с работодателями и правительством.

Об этом заявил председатель совместного представительного органа объединений профсоюзов (СПО), глава Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовый на пресс-конференции.

“Правительство и сторона работодателей довольно четко давали сигнал о том, что они готовы к заключению генерального соглашения. Единственный, кто не был готов - это профсоюзная сторона. И не был готов не по техническим причинам, а исключительно из-за того, что мы имеем разные взгляды и разные позиции в отношении тех норм, которые мы хотим видеть в новом генеральном соглашении”, - сказал он.

По словам заместителя главы СПО Сергея Кондрюка, присутствовавшего на пресс-конференции, основными требованиями профсоюзов являются повышение реальной заработной платы, устранение дискриминации в разных видах трудовой деятельности и задолженности по зарплатам.

“Первое, о чем должны договорится стороны - это как вернуть реальную стоимость заработной платы, то есть компенсировать инфляцию 2014-2015 годов. Это 78% “украденной” заработной платы… Второе - это отсутствие дискриминации. Не может быть так, чтобы полицейскому высшего ранга устанавливали зарплату в 90 тыс. грн, а учителю с высшей категорией или врачу-нейрохирургу платили зарплату в размере 2,5 тыс. грн ставки”, - подчеркнул Кондрюк.

При этом заместитель председателя Независимого союза горняков Украины Анатолий Акимочкин, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что даже уступки со стороны профсоюзов не дали возможности найти компромисс.

Кроме того, члены профсоюзных объединений выразили готовность к началу акций протеста и предложили работодателям и правительству начать конструктивный диалог.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство пока не располагает необходимым финансовым ресурсом для немедленного повышения социальных стандартов в Украине.

Ранее глава правительства отмечал, что Кабинет министров Украины проведет первую в текущем году индексацию зарплат и пенсий в мае текущего года, как и запланировано в государственном бюджете на текущий год.

Прожиточный минимум, согласно бюджету, с 1 января 2016 года составляет 1330 грн, с 1 мая - 1399 грн, с 1 декабря - 1496 грн.

Размер минимальной зарплаты: с 1 января - 1378 грн, с 1 мая – 1450 грн, с 1 декабря – 1550 грн.

Инфляция в Украине в 2015 году (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года) выросла до 43,3% по сравнению с инфляцией 24,9% в 2014 году. В текущем году правительство прогнозирует инфляцию на уровне 12%.

УНИАН

Комментарии (5)
АБВ
19.03.2016 в 22:17 | UA

...учителю с высшей категорией или врачу-нейрохирургу платили зарплату в размере 2,5 тыс. грн...
А кому сейчас нужны учителя и нейрохирурги. Скачущего укродебила, как бы нейрохирург не оперировал, всё равно дебилом и останется. Единственное, что им в мозг записывается - максимум - речёвки и двигательные реакции в виде кидания камней, бутылок....А чему его ещё учитель научить может? Разве что "канадской истории".

Билли Бонс.
20.03.2016 в 07:45 | RU

Ахренели профсоюзы вообще.. Только что, чуть раньше была статья о повышении зарплаты в 6 раз..пану президенту.. Вам сколько не обещай, вам все мало.

врач-убийца
20.03.2016 в 12:47 | UA

Куда врачу зарплату? И так денег немеряно.
Их сейчас оптимизировать будут, заодно разгонят,и правильно сделают.
Оставить только честных бухающих и нищих врачей, которые без денег
Приковать к батареям в больнице пусть за еду работают, а нет за еду это слишком круто, пусть за 2.5 тыс работают, на них даже не поешь нормально (после коммуналки)
Все правильно написал, а АБВ?

АБВ
20.03.2016 в 16:10 | UA

> врач-убийца (2016.03.20 12:47 [UA])
Хватит белиберду нести. Учитель работает на зарплату, военный, милиционер, врач... в общем все, кто сидит на госбюджете. На то и учились. А то что всем платят нищенскую зарплату виноваты не они, а те. кто её назначает. Или ты может считаешь, что врач должен брать взятки, а остальные давать? Тогда и учителю давайте, и соцработнику.... Все хлебают из одного корыта. А вот то, что главменту назначают зарплату более 90тыс, а врачу - нейрохирургу - 2,5 тыс. Это просто МАРАЗМ, сделанный нынешними управителями.

бюджетники
20.03.2016 в 17:01 | UA

не люди

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив