Магазин для малоимущих в Николаеве может появиться уже через месяц — чиновники и депутаты определяют критерии

16.03.2016 в 13:01

Во вторник, 15 марта, проходило заседание постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, в ходе которого депутаты подробно обсудили возможность создания магазина для малообеспеченных.

Поднят этот социально важный вопрос на уровне депутатского корпуса был после обращения Галины Медведевой — дочери Героя Советского Союза из легендарного десанта Ольшанского Николая Медведева. Пенсионерка обратилась к депутатам и городскому голове с письмом, в котором содержалась просьба рассмотреть несколько проектов: «Продукты питания для жителей города», «Первые руки» и «Социальная программа на 2016 год», которые должны быть разработаны для той категории населения, у которых пенсия ниже прожиточного минимума.

Для обсуждения программ, предложенных Галиной Медведевой, на заседание комиссии были приглашены вице-мэр Юрий Степанец, директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко и начальник управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Наталья Ефремова.

Сергей Бондаренко рассказал, что за прошлый год 2897 жителям города была оказана помощь в связи с тяжелым материальным положением на общую сумму 1 миллион 25 тысяч. Помимо этого, директор департамента соцзащиты напомнил о государственной программе — жилищная субсидия, которая в 2015 году стала наиболее масштабной социальной реформой. Если сравнивать с 2014 годом, то тогда за помощью обратились более 9 тысяч, а в прошлом году количество получателей возросло до 48 тысяч — средний размер субсидии 1098 гривен. Бондаренко назвал и количество семей, которые получают соцпомощь — около 24 тысяч, за год общая сумма выплат составляет 294 миллиона, 2591 семья числится, как малообеспеченная их положение государства пытается стабилизировать начисляя 49 миллионов в год.

Заместитель городского головы Юрий Степанец напомнил, почему выполнение программы «Первые руки» невозможна. По его словам, уже проводилось совещание среди представителей сетей-супермаркетов и магазинов, с предложением внедрить скидки на ряд товаров или определить пенсионную цену, но предприниматели ответили, что они сами устанавливают акции, и не согласились пойти навстречу местной власти. Вопрос же о возможности появления социального магазина вице-мэр рассмотрел более подробно. Степанец рассказал, что появление «гастронома» возможно на базе коммунальных предприятий. В пример он привел КОП, на территории которого есть кафе и оно никем не используется, а также отметил удобное расположение заведения — в трех метрах от троллейбусной остановки.

- Мы можем открыть такой магазин и продавать продукты питания для малообеспеченных слоев населения, для наших горожан с минимальной оценкой, чтобы просто поддерживать рентабельность магазина. Необходимо, чтобы люди получали зарплату и оплачивали коммунальные платежи. В принципе, в течении месяца, мы могли бы магазин открыть, как пробный вариант — это может быть «Искра», - проинформировал вице-мэр.

Юрий Степанец отметил, что по его мнению, в Корабельном районе, соцмагазин должен появиться отдельно, но нужно еще пересмотреть помещения, которые для этого подойдут.

Единственное, что еще не продумано в возможности появления магазина, категория населения людей, которая сможет там совершать покупки.

По мнению Сергея Бондаренко, проблема в материальном обеспечении людей. На сегодняшний день в Николаеве около 6,5 тысяч горожан, которые в месяц получают пенсию в размере 949 гривен и меньше. В это число входят и те, кто получают выплаты в связи с потерей кормильца.

Скорее всего, категория николаевцев, которые смогут отовариваться в социальном магазине будет отбираться по некоторым критериям. На заседании комиссии оговаривалось то, что самые первые, кого необходимо обслуживать в таком магазине — одинокие пенсионеры. Также обсуждалось, что покупки будут возможны для тех, кто старше 70 лет.

Комментарии (8)
Украинец
16.03.2016 в 13:23 | UA

Слава Украине! наконец сбываются те вещи,за которые мы стояли на Майдане!скорее бы земли продавать начали и тарифы подняли,ух,заживем,а вы,москали,завидуйте молча, мы теперь часть европейской цивилизации!!!

Вадим
16.03.2016 в 13:57 | UA

> 1 (2016.03.16 13:40 [UA])
В 2018 будут думать))

Ляля
16.03.2016 в 14:03 | UA

У нас как всегда все с ног на голову. Надо не магазин для бедных открывать, а пенсии людям достойные платить, что бы они жили, а не выживали. Но пока хватило на поднять зарплату депутатам. Они же у нас самые нищие, недоедают(

Голодомор говоришь ...
16.03.2016 в 14:50 | UA

"Также обсуждалось, что покупки будут возможны для тех, кто старше 70 лет."
Т.е. тем, кто туда уже не доползет. А где наш главный голодоморовец, папа которого пристрастился к хорошему кофе в немецких концлагерях? Хочется у него спросить: "Шо це? Голодомор або слава Украiнi?"

Спец
16.03.2016 в 15:26 | UA

магазины,спецжилье,спецкрематорий.

ярик
16.03.2016 в 15:46 | RU

вот она сытая европа...

будущий пенсионер
16.03.2016 в 17:07 | UA

А меня больше возмущает пенсия меньше прожиточного минимума ( хоть и на тот минимум не прожить), это что , геноцид или организация голодомора? За что боролись?

И за шо
16.03.2016 в 17:38 | UA

> будущий пенсионер (2016.03.16 17:07 [UA]) СССС КАКАЛИ?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив