В Украине вступил в силу скандальный закон о "партийной диктатуре"

27.02.2016 в 12:55

В Украине вступил в силу закон, согласно которому разрешается исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии после выборов.



Так, документ о "партийном рабство" напечатали в "Голосе Украины" 26 февраля, этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

25 февраля президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Напомним, 16 февраля Рада после отказа принять закон, который позволит партиямисключать кандидатов в нардепы из своего списка после проведения выборов, вернулась к рассмотрению документа и приняла его.

Спикер ВР Гройсман для обеспечения результативного голосования ставил этот вопрос на рассмотрение в том или ином виде несколько десятков раз в течение нескольких месяцев, однако найти достаточное количество голосов до сих пор никак не удавалось.

Законом установлено, что партия может исключить из своего списка любого кандидата в депутаты, который по итогам выборов считается неизбранным в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Также предполагается, что действие этого закона распространяется на избирательные списки кандидатов в нардепы от партий, которые брали участие в выборах 26 октября 2014.

Соответствующий законопроект №3700 является совместной инициативой председателя фракции "БПП" Луценко, председателя фракции "Народный фронт" Бурбака, председателя фракции "Батькивщина" Тимошенко, председателя фракции Радикальной партии Ляшко, председателя фракции "Самопомич" Березюка и депутата из РПЛ Олега Куприенко.

В то же время гражданская сеть "ОПОРА" подчеркнула, что изменения в Закон "О выборах народных депутатов Украины" грубо нарушают конституционные избирательные права граждан.

Эксперты обращают внимание на то, что закон вводит возможность исключения кандидатов в народные депутаты из избирательных списков уже после объявления результатов голосования на основании решения съезда партии.

По их словам, также закон не содержит процедур принятия соответствующего решения съездом партии.

В "ОПОРЕ" считают, что закон об исключении кандидатов из избирательных списков поставил партийные интересы выше политических прав граждан, поскольку возможность отзыва кандидатов из списка после голосования нарушает их право быть избранными, а избирателей, которые голосовали за весь список в целом, выбирать своих представителей.

"Пересмотр избирательного списка после объявления результатов голосования изменяет содержание волеизъявления избирателей", - предостерегают в "ОПОРЕ".

УНИАН

Комментарии (7)
Сергей
27.02.2016 в 13:17 | RU

ну теперь не верховная рада, а рейхстаг

Пьяный сектор
27.02.2016 в 16:00 | XX

Да подите вы все прочь с вашими выборами- перевыборами. выборы-выборы, кандидаты - сами знаете кто.

SSKAKYN
27.02.2016 в 16:29 | RU

Так в какую сторону теперь С какать?

хех
27.02.2016 в 17:03 | UA

еще один шаг к тому, чтобы все на выборы забили. похоже, кое-кому только того и надо

09
28.02.2016 в 07:14 | UA

Теперь депутаты у нас будут избираться пожизненно, как судьи. Правда, у судей тоже не всё гладко - очередной захват власти и приходит новый состав своих карманных судейских, невзирая ни на что. Паноптикум бесконечный с выборами -перевыборами. А на сцене одни и те же зажравшиеся тупые мерзкие рожи! На Конституцию давно забили, "европейцы" наши.

22_alb
28.02.2016 в 09:29 | UA

Вся эта бухгалтерия в интересах олигархов и проплаченых ими партий.

К демократии и народу страны, а также представительству его в парламенте это не имеет никакого отношения.

в
28.02.2016 в 11:13 | UA

> SSKAKYN (2016.02.27 16:29 [RU])
рашу

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив