Второе дыхание проекта модернизации систем «Николаевводоканала»: мэр встретился с представителями ЕИБ

25.02.2016 в 13:00

Сегодня в Николаевском городском совете градоначальник Александр Сенкевич встретился с представителями Европейского инвестиционного банка, которые прибыли в Николаев с рабочей миссией — проверить, как внедряется проект по улучшению работы ГКП «Николаевводоканал».

Напомним, Украина и Европейский Инвестиционный банк подписали финансовое соглашение по реализации инвестиционного проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве» в 2010 году. Проект воплощает в жизнь ГКП «Николаевводоканал» на условиях софинансирования с Европейским Инвестиционным банком.

От Европейского инвестиционного банка в Николаев прибыли: главный инженер сектора, дирекции проектов, подраздела управления водоснабжения и водоотведения Онжей Дусек, офицер Директората мониторинга проектов Хуан Горинье Ларранага, руководитель группы технической поддержки Эрик Кашка, главный инженер дирекции проектов, подраздел управления водоснабжения и водоотведения Лияна Янкаускини и руководитель группы управления проектом ГКП «Николаевводоканал» Виктор Песоцкий.

- Это впервые в Украине Европейский Инвестиционный банк работает с коммунальным предприятием, а не с государством. Тут много новаторства и в то же время проблем, которые возникают в связи с этим. Мы здесь собрались, чтобы решить эти проблемы, нарисовать дорожную карту и установить сроки, чтобы в ближайшее время запустить этот проект, чтобы уже в этом году он начал работать и активно модернизировать нашу систему водоснабжения и водоотведения, - отметил Александр Сенкевич.

Онжей Дусек рассказал, что это уже не первая миссия банка - уже были посещены 4 объекта «Николаевводоканала» и определены основные направления работы. Он рассказал, что технический уровень предприятия довольно типичный для всех постсоветских стран. Инфраструктура очень старая и основная проблема таких предприятий в том, что всегда не было денег для поддержания систем в рабочем хорошем состоянии. Все компоненты проекта были разработаны с таким прицелом, чтобы улучшить в целом инфраструктуру и сделать ее более совершенной. Многие компоненты направлены на реконструкцию, модернизацию, улучшение энергосбережения системы.

- Вся проектная документация тендерная и в обязательном порядке сейчас направляется в ЕИБ. С помощью наших международных консультантов мы обновляем проектную документацию. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что инвестиции пойдут на необходимые компоненты и они являются актуальными. Мы не просто взяли документы, разработанные в прошлом. Мы посмотрели на существующую ситуацию, выработали новые решения, но вся документация обязательно обновляется, - рассказал Дусек.

Он также акцентировал внимание на том, что на внедрение всех компонентов нужно время, поэтому сейчас будут работать над приоритетными направлениями.

- Мы уже одобрили целый набор тендерной документации по проекту. Как только найдем пути решения некоторых проблем, наши тендеры будут запущены. Банк уверен, что в этом году обязательно начнется практическое внедрение проекта на конкретных объектах. У нас есть компоненты, непосредственно направленные на улучшение качества воды, улучшение процесса очистки питьевой воды, а также важен процесс транспортировки воды, это реконструкция насосных станций. Этим мы закроем сразу несколько проблем: здоровье населения, энергоэффективность предприятия... А это отразится на тарифах, - пояснил Онжей Дусек.

Было отмечено, что внедрение дорогостоящего оборудования и других компонентов повлияет в итоге на конечную стоимость воды для николаевцев, но подорожание не будет сильно ощутимым. Данный проект рассчитан на долгосрочную перспективу, выплаты по каждому траншу идут на протяжении 15 лет, сейчас выплачиваются проценты по первому траншу, в тарифе они составляют по 13 копеек в каждом кубометре воды.

Также было отмечено, что налоговые обязательства по выполнению модернизации и реконструкции систем водоочистки и
водоотведения в Николаеве, на что и предоставляет кредит ЕИБ, будут выплачиваться из государственного и городского бюджетов — это предусмотрено в финансовом соглашении, подписанном между Украиной и Европейским инвестиционным банком, в котором указывается, что налоги, в том числе и НДС, будут выплачиваться Украиной. Теперь нужно на уровне страны решить, как будет проходить погашение налогов.

 

Уже сейчас планируется до конца марта поставить на очистные сооружения «Николаевводоканала» здания решеток, которые первыми принимают городские стоки и на данный момент находятся в аварийном состоянии. На этот проект планируется потратить 2 млн. евро за 14 месяцев. В концу года эту систему обещают полностью автоматизировать.

 

 

Мэр Сенкевич рассказал, как изменится жизнь Николаева после модернизации городских очистных сооружений

 

Министерство ЖКХ и Европейский инвестиционный банк ратуют за николаевские канализации

Комментарии (3)
николай николаевич
25.02.2016 в 13:21 | UA

Одну цифру мы увидели - решетки за 2 ляма евриков. Это вроде проекта "Стена" у Сени-старшего. Сеня-младший не отстает. Отбивать "инвестиции" европейские "некорумппированные" чиновники будут за счет тарифа. Тариф на воду будет увеличен. Сначала - ненамного, а когда втянемся - тариф пойдет галопом. Теперь каждый глоток воды будем экономить. Никакой Антимонопольный комитет не поможет. Недаром Сеня-выключатель пугал николаевцев онкологией. Обирай майбутне!

ник
25.02.2016 в 13:31 | UA

Приехал обсудить распил бабла: кому вершки, а кому корешки...

Ленточка
25.02.2016 в 14:24 | UA

"поставить на очистные сооружения «Николаевводоканала» здания решеток" - чего,чего ? Новое слово в архитектуре - "здания решеток". Потому и дорого !!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив