Главврача роддома, обвиняемого в смерти роженицы, освободили от ответственности по сроку давности

20.02.2016 в 17:00

По результатам рассмотрения ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в порядке ст.49 УК Украины (по срокам давности) судья Центрального районного суда г. Николаева Сергей Черниенко принял постановление в уголовном производстве по обвинению в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, в результате чего в 2008 году наступила смерть роженицы - молодой женщины.


В ходе подготовительного судебного заседания защитник обвиняемого заявил ходатайство о том, что, поскольку сроки привлечения обвиняемого к уголовной ответственности истекли, есть основания для освобождения обвиняемого от ответственности и закрытия в связи с этим уголовного производства.

Прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства защитника.

Пострадавшие и представитель потерпевшей против удовлетворения ходатайства возражали, считали, что решение нарушенного в ходатайстве вопрос преждевременно, настаивали на назначении судебного разбирательства на основании обвинительного акта, исследовании доказательств и проверки правильности квалификации действий главного врача.

Так, согласно ч. 4 ст.286 УПК Украины, если во время осуществления судебного производства по производству, которое поступило в суд с обвинительным актом, сторона уголовного производства обратится в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности обвиняемого, суд безотлагательно рассмотреть такое ходатайство.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 49 УК Украины предусмотрено безусловное освобождение лица от уголовной ответственности в случае совершения преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы, если со дня совершения им преступления прошло 3 года.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст.140 УК Украины, в совершении которого обвиняется медицинский работник, в соответствии со ст. 12 УК Украины, относится к категории преступлений небольшой тяжести. Из обвинительного акта следует, что с момента совершения преступления, то есть с 31 декабря 2008 года, прошло более трех лет.

Поэтому суд, выслушав мнения участников процесса, проверив наличие законных оснований для освобождения обвиняемого, постановил удовлетворить ходатайство и освободить главного врача роддома от уголовной ответственности.

Напомним, 22.01.2016 судья Центрального районного суда г. Николаева Сергей Медюк вынес постановление в уголовном производстве по обвинению трех врачей этого роддома, которые так же обвинялись в совершении данного уголовного преступления.


По результатам рассмотрения ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в порядке ст.49 УК Украины (по срокам давности), которое внес в ходе судебного разбирательства представитель государственного обвинения, суд постановил удовлетворить ходатайство и освободить медицинских работников роддома от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности всех обвиняемых произошло не по реабилитирующим основаниям и не освобождает обвиняемых от гражданско-правовых последствий.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив