Руководство города уверено, что стратегия развития Николаева не должна быть оторванной от реалий жизни

19.02.2016 в 16:46

19 февраля в мэрии прошел круглый стол на тему: «Привлечение общины к созданию Стратегии развития Николаева», организованный Агентством развития Николаева.

Как подчеркнул во вступительном слове мэр Александр Сенкевич, он полностью поддерживает все инициативы, связанные с созданием Стратегии города Николаева. Руководитель города считает, что Стратегия должна быть фундаментом для развития любого предприятия, организации, и особенно города. Обязательное условие создания Стратегии - участие самих николаевцев. Александр Сенкевич поблагодарил всех, кто активно взаимодействует при подготовке этого важного документа, предлагает проекты и идеи, новые направления развития города.

- Очень важно, чтобы Стратегия не была пластиковой, оторванной от реалий жизни. Мы должны поднять планку, пытаться достичь того, чего в городе раньше не было, того, что сейчас нам кажется невозможным. Стратегия должна стать фундаментом не только для направлений развития города, но также и для структуры городского совета, исполнительного комитета, а также для программ развития Николаева. У нас программно-целевой метод формирования бюджета. И эта  Стратегия должна стать также и фундаментом для бюджетной работы. Мне бы хотелось, чтобы разработчики Стратегии использовали также наработки, сделанные ранее. Надеюсь, что эти наработки и новая Стратегия не станут просто бумажным носителем информации, а будут служить настоящим путеводителем в развитии Николаева, - отметил мэр Александр Сенкевич.

Городской голова добавил, что уже 5 марта будут озвучены результаты работы, проведенной на протяжении ста дней после вступления мэра в должность.   

Основной темой дальнейшего обсуждения стало то, насколько важно привлекать жителей города к разработке Стратегии, какие шаги уже предприняты и планы на ближайшее будущее.

Аналитик проекта «Создание Агентства развития Николаева» Дарья Фрич отметила, что проведение в январе текущего года стратегической сессии было одним из способов широкого привлечения общественности к разработке Стратегии города. К участию в сессии было привлечено около 350 человек. После обработки результатов были сформированы 8 направлений развития города.

В ходе круглого стола были озвучены результаты соцопроса на тему «Уровень удовлетворения качеством жизни в Николаеве», проведенного по просьбе Агентства развития Николаева Центром социологических исследований «Південь» среди жителей города. Исследование проводилось во всех районах города. Опрошено 800 николаевцев. Результаты показали, что 51% горожан частично или полностью довольны своей жизнью в Николаеве. Об этом сообщил глава Центра Максим Козачук.

В разрезе исследования социально-экономических аспектов развития Николаева основными проблемами респонденты называли закрытость города для бизнеса, слабо развитый бренд и запущенное состояние культурно-исторических памяток, миграцию молодежи из-за отсутствия перспектив, низкий профессиональный уровень выпускников вузов города, отсутствие доступности к социальным объектам для людей с ограниченными возможностями, заброшенные исторические места (речка Витовка, парк «Победы», городище «Дикий Сад»), плохие дороги.

Помощник городского головы Руслан Рохов резюмировал, что в рамках проекта по созданию «Агентства развития Николаева» состоялось уже несколько мероприятий, направленных именно на привлечение граждан: это и стратегическая сессия, и работа фокус-группы, и исследование мнения горожан о тех процессах, которые происходят в городе.  По словам Руслана Рохова, все делается для того, чтобы получить максимально реальную картину происходящего.

Валентин Бельский, внештатный советник городского головы, подтвердил, что статистика хоть и не вышла оптимистичной, зато показала то положение, в котором мы находимся. «А значит, у нас есть реальная возможность оценить динамику, которую мы покажем в ближайший год», - считает Валентин Анатольевич.

Одной из проблем в развитии Николаева, на которой советник мэра акцентировал внимание, стало то, что в Николаеве не хочется тратить деньги. «Предприниматели, умеющие зарабатывать,  отвозят их в соседние области, и даже другие страны. Почему так происходит? Потому что нет доверия к тому, что в этом городе может произойти что-то хорошее. Нет доверия – нет активности, - отмечает Валентин Бельский. – На стратегической сессии присутствовало всего 10 активных горожан в блоке «экономика». Нам удалось выработать определенные предложения. Например, мы зафиксировали экономические кластеры нашего города: легкая промышленность, IT-технологии, услуги, переработка сельскохозяйственной продукции, малотоннажное судостроение и ремонт, транспортный хаб».

Внештатный советник мэра предложил использовать существующую практику создания из активных предпринимателей отраслевых и межотраслевых, смешанных советов.

Опытом вовлечения общины к разработке стратегии развития города поделилась эксперт из Херсона Оксана Глебушкина. Она отметила, что по-хорошему завидует николаевцам, потому что формирование Стратегии развития Николаева проходит в расширенном формате, есть инициатива местной власти.

Международный эксперт Марко Дошляк пообещал помочь николаевцам своими знаниями и 7-летним опытом работы в направлении развития города и общины. Стратегия развития Николаева, как и во многих европейских городах, разрабатывается на основе документов, утвержденных ООН.

 

Комментарии (5)
1ё1
19.02.2016 в 17:10 | UA

очередное бла бла бла

николай николаевич
19.02.2016 в 17:56 | UA

Г-н Сенкевич! Дайте указание Рохову, Бельскому и другим светочам креатива, чтобы обязательно были транспортно-логистический хаб и IT-кластер! И не путать хаб с хабалкой, а кластер с клистиром!

пир во время чумы, блин
19.02.2016 в 21:10 | UA

с ума посходили: на фоне реальных проблем города
- массовая безработица,
- нищета,
- разгул бандитизма, убийства, разбойные нападения на квартиры,
- грабежи пенсионеров на улицах средь белого дня
- из-за паршивой мобилки можно по голове получить где угодно, хоть на окраине, хоть в центре города,
- бездействие новоявленных гестапоцев, оказавшихся не состоятельными обеспечить правопорядок в городе
нам вешают развесистую лапшу о том, что людей беспокоят:
"... закрытость города для бизнеса, слабо развитый бренд и запущенное состояние культурно-исторических памяток, миграцию молодежи из-за отсутствия перспектив, низкий профессиональный уровень выпускников вузов города, отсутствие доступности к социальным объектам для людей с ограниченными возможностями, заброшенные исторические места (речка Витовка, парк «Победы», городище «Дикий Сад»), плохие дороги."
И решить эти проблемы могут:
"легкая промышленность, IT-технологии, услуги, переработка сельскохозяйственной продукции, малотоннажное судостроение и ремонт, транспортный хаб..."(с)
Весь этот бред нам подают под девизом: "стратег

Кастрюлеголовому ...
20.02.2016 в 12:06 | UA

"пытаться достичь того, чего в городе раньше не было"
-----------------------------------------------------------------
Ёпт так вы уже этого достигли своим майданом, в городе полная ж*па и при том во всех сферах жизни.

Проект
23.02.2016 в 09:39 | UA

который финансируется Канадой разработан и реализуется хорошо: привлечен городской голова, общественность, проведен большой форум с Саакашвили (интересно, он знает, что принимал участие в реализации канадского проекта?), СМИ уделяют ему внимание.
Но там же нет ни капли реальной городской жизни! Опрошено 0,16% жителей города Николаева о довольстве городской жизнью! Особенно умиляет, что у молодых людей (а таких было около 30%) спрашивают о качестве судебных услуг или услуг, предоставляемым городским головой. Интересно, а они хоть раз в своей молодой ( к счастью) жизни сталкивались с этим, чтобы иметь представление? Зато итогах опроса пытаются обосновать стратегию развития...
Безграмотно, непрофессионально, бесперспективно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив