Депутаты уличили «Николаевэлектротранс» в незаконной сдаче территории предприятия в аренду

17.02.2016 в 12:56

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города выяснилось, что КП «Николаевэлектротранс» незаконно сдает в аренду частным предпринимателям грунтово-песчаные замощения, которые находятся на территории предприятия. Об этом рассказал депутат Николаевского городского совета от «Самопомощи» Алексей Лепишев.

Депутат напомнил директору «Николаевэлектротранса» Дмитрию Лисовскому, что без согласия Николаевского городского совета сдавать в аренду что-либо из коммунальной собственности нельзя. А заключенные договоры аренды вообще не соответствуют не только законодательству, но и уставу предприятия.

- Согласно заключенным договорам, контрагенты «Николаевэлектротранс» возмещают последнему земельный налог. То есть «Николаевэлектротранс» фактически приравнен к землепользователям. Все договоры, заключенные «Николаевэлектротрансом», имеют все признаки договоров аренды и заключены с целью скрытия их действительной правовой природы, то есть являются мнимыми, - сообщил депутат Лепишев.

На это Дмитрий Лисовский отметил, что договоры заключаются не на аренду земли, а на совместное пользование грунтово-песчаными замощениями и получаемая от этого прибыль идет на такие нужды предприятия, как ремонтные работы или закупка запчастей.

- Мы не заключаем договор аренды. Мы заключаем договор о совместном использовании. Если вы считаете, что нам не нужно этого делать и предприятие не должно зарабатывать самостоятельно деньги, тогда мы не будем. Вы вправе как депутат рекомендовать это сделать. Мы это исправим, - оправдывался Дмитрий Лисовский.

Бухгалтер предприятия также сообщила, что от такого вида деятельности за год было получено более 800 тыс. гривен. Лисовский добавил, что благодаря предпринимателям предприятие получает бесплатную охрану территории, дорогостоящего оборудования и кабелей.

В итоге депутаты рекомендовали «Николаевэлектротрансу» привести в соответствие с Законом и уставом предприятия договоры аренды. Стоит отметить, что из 111-ти таких договоров только 5 на сегодняшний день не имеют претензий с юридической точки зрения. При этом работу самого предприятия депутаты признали неудовлетворительной.

 

Комментарии (2)
1*1
17.02.2016 в 13:16 | UA

А сдача поверхностей трамваев и троллейбусов под рекламу можно считать бесплатной покраской? Или там и договоров нет? Просто бесплатно клеют!

Фукс
17.02.2016 в 15:44 | UA

Да так почти в каждом коммунальном предприятии....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив