В Николаеве прошло «афганское» шествие и митинг у мемориала воинов-интернационалистов

15.02.2016 в 15:00

15 февраля николаевские воины-интернационалисты, а также их друзья и родные, приняли участие в памятном шествии по центральным улицам города. Это ежегодное мероприятие, которое проводится в Николаеве по случаю годовщины вывода войск из Афганистана.

В колонне ехала боевая машина. Военнослужащие николаевских частей несли флаги Украины и знамена всех соединений, входивших в 40-ю армию, воевавшую в Афганистане, портреты воинов, погибших при исполнении интернационального долга, а также надписи с названиями городов и стран, где воевали наши солдаты.

Колонна прошла по маршруту, который на протяжении многих лет остается неизменным: сначала по Советской, затем свернула на Адмиральскую, далее прошла по Пушкинской и по Ингульскому мосту. Конечным пунктом шествия стал памятник воинам-интернационалистам, где состоялся традиционный митинг.

Перед участниками мероприятия выступили председатель областной организации воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей, глава областной государственной администрации Вадим Мериков, глава областного совета Виктория Москаленко и городской голова Александр Сенкевич.

Вадим Мериков в своем выступлении отметил, что украинские военнослужащие выполняли боевые задачи более чем в 20 странах мира, но самой тяжелой, конечно же, была 10-летняя война в Афганистане. Через афганское пекло прошло более 50 тыс. украинцев и более 3 тыс. погибли.

- Никто, наверное, из вас не думал, что через 27 лет на востоке нашей страны будут идти боевые действия, будут гибнуть лучшие воины, среди них и афганцы. Вечная память нашим героям, которые сражались в этих войнах, - сказал губернатор Вадим Мериков.

По словам мэра Александра Сенкевича, сегодня николаевцы отмечают праздничную дату — 27-ю вывода войск, а «вывод войск означает конец войны, конец смертей». Но при этом «годовщина является грустной, потому что Николаевщина потеряла в этой войне 64 своих сыновей».

- Можно по-разному относиться к этой войне, у участию нашей страны в этой войне. Но нельзя относиться кроме как с уважением и с почетом к тем людям, которые погибли на этой войне. Потому что они исполняли долг — долг военнообязанного, долг солдата, долг защитника своей страны, - сказал городской голова.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим отслужил панихиду, после чего состоялась церемония возложения венков и цветов к монументу.

Комментарии (15)
НАЦИКАМ
15.02.2016 в 15:18 | IT

Что очко жим жим у афганцев флаги красные забрать с совесткой символикой? только на пенсионерок нападать можете?

Николаевец
15.02.2016 в 16:20 | XX

"украинские военнослужащие выполняли боевые задачи более чем в 20 странах мира, но самой тяжелой, конечно же, была 10-летняя война в Афганистане."

Мериков дебил или притворяется? Украинский контингент действительно был в Афганистане с 2007 года и составлял всего несколько десятков человек. А в 13 летней войне в Афганистане были СОВЕТСКИЕ военнослужащие.

да
15.02.2016 в 17:59 | UA

> Николаевец (2016.02.15 16:20 [XX])
Мериков - дебил. И тут вопросов быть не может.

сеня
15.02.2016 в 19:31 | UA

Желто синие флажки - видел, БТР с каким то кожаным подполковником - видел, ПИАР - акцию Мыздобулов типа синекевича, иванова, поротникова, андриенка- видел !! и где-то на самом заднем плане советские воины-"афганцы" !!!
А с флагами гвардейскими хорошо смотрится военная молодежь, хорошее патриотическое воспитание. Так держать - АФГАНЦЫ !!!

...
15.02.2016 в 20:24 | RU

<удалено модератором>

муся
15.02.2016 в 21:16 | UA

как это укладывается в рамки политики декоммунизации? Или нашим "так званым лидерам" пофиг под каким флагом фоткаться

Панi
15.02.2016 в 21:39 | DE

Да не за козлов они жизнь положили, а вообще неизвестно за что!?
За обещания руководителей всех этих стран в обмен за военную технику и финансовую поддержку от СССР пойти по пути социализма. Людям это не нужно было, а вот политики СССР (Брежнев и Ко) - всё с США соревновались. Никого они там не защищали - пушечным мясом были.

Мой сосед погиб там и два одноклассника прошли этот ад.

Панi
15.02.2016 в 21:41 | DE

Да, да, поротников с купленным удостоверением УБД, и главний военный коррупционер иванов - чмошники редкостные.

спасибо ребятам-афганцам
15.02.2016 в 22:05 | XX

Не надо ля-ля! (насчет того, что они свои жизни положили "ни за что")
Благодаря нашим ребятам-афганцам на десять лет отодвинули наркотизацию молодежи стран бывших республик СССР.
Пока наши были там, они сдерживали поток героина на нашу территорию и спасли десятки тысяч молодых жизней.
После того как ушли оттуда и в Афган вошли пиндосы - поток героина оттуда вырос в десятки раз.

Ї
15.02.2016 в 22:29 | UA

Колишні воїни-"афганці" - важлива складова активістів Майдану. Близько 150 колишніх "афганців" загинуло на Сході, захищаючи Україну від путінської Росії та її колаборантів. Які тут можуть бути балачки про прапори? В їхньому випадку я дійсно вірю, що той червоний прапор - це просто історія і більше НІЧОГО. Якщо воїн-"афганець"- українець, то під якими він прапорами - очевидно. Вони НАШІ і крапка.

Всегда
15.02.2016 в 22:39 | UA

Без Поротникова никак.Он всегда и везде.

Ї
15.02.2016 в 22:46 | UA

Я тільки-но звернув увагу, що на хлопцях, що несуть портрети загиблих, новітня військова форма: та сама, що її подарував уряд Канади. Очевидно, вони також учасники АТО.

АБВ
15.02.2016 в 23:19 | UA

> Панi (2016.02.15 21:39 [DE])
Напиши то же самое американцам, воевавшим во Вьтнаме. Они там потеряли 58тыс в/служащих, не считая тех, кто покончил собой после войны. А сколько они ещё участвовали в различных "конфликтах" (можешь найти при желании). И спроси у них. За что они воевали на чужих территориях, и чего добились? Тоже ведь ветераны. При СССР была - РОДИНА, за которую и воевали, а сейчас - стала здесь - уродина.

Честь и хвала!!!
16.02.2016 в 07:21 | UA

В Афганистане до сих пор с благодарностью вспоминают советских солдат, которые построили и оставили после себя: дома, больницы, детские сады, школы, водопровод и прочую инфраструктуру.

ник
16.02.2016 в 10:08 | UA

Сеня,ты-вонючий украинофоб!твоя тупая и необоснованная ненависть ляжет на тебя!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив