Зеленский уточнил, кто из ФОПов не получит 8 тысяч

04.12.2020 в 15:00
Зеленский уточнил, кто из ФОПов не получит 8 тысяч

Президент Владимир Зеленский рассказал, кто из предпринимателей, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина в Украине, получит от государства восемь тысяч гривен компенсации. Об этом сообщил Офис главы государства в пятницу, 4 декабря.

В частности, Зеленский поблагодарил парламент за поддержку его инициативы и напомнил, что принятый сегодня закон предусматривает предоставление единовременной материальной помощи в размере восемь тысяч гривен наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие введения карантина, и ФОПам, которые потеряли часть дохода.

При этом получить компенсацию ФОПЫ не смогут:

  • если они зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу данного закона;
  • если в 2020 году уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца;
  • если их вид деятельности не подпадает под карантин.

Работник сможет получить деньги если он оформлен сотрудником предприятия, работающего в видах деятельности, попадающих под ограничения на время карантина.

На помощь не могут претендовать работники компаний, которые не отчислили ЕСВ за третий квартал; если деятельность их компании не ограничивается на время карантина; если работают по совместительству или если их средняя зарплата превышает 30 тыс. грн в месяц.

Кроме того, президентский закон предусматривает предоставление единовременной материальной помощи компаниям для выплат наемным работникам, чтобы не сокращать их во время действия карантина. Эта норма касается предприятий, которые (на время вступления в силу закона) вынужденно сократили или могут сократить продолжительность рабочего времени работников из-за простоя в связи с внедрением ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Размер помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени работника, но не может превышать 8 тыс. грн.

Для получения помощи необходимо подать заявление в электронной форме.

В свою очередь, советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что другой закон из принятого Радой сегодня пакета про поддержку бизнеса предусматривает, что ФОПы первой группы получат налоговые каникулы на декабрь 2020 года и январь - май 2021 года. Также документом списывается налоговый долг налогоплательщикам, если он не превышает 3060 гривен.

"А конкретными изменениями в госбюджет мы расширяем перечень направлений, для которых можно использовать деньги из Фонда по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. Это прямо указывает на стратегический подход президента: мы не только предлагаем обществу план поддержки бизнеса и граждан, но и сразу закладываем под это финансирование", - сказал Подоляк в комментарии Korrespondent.net.

Напомним, Рада провалила голосование за отсрочку введения кассовых аппаратов для ФОП.

Комментарии (9)
Юлия
04.12.2020 в 15:04 | UA
Слава Україні, кастрюли?
Пуден
04.12.2020 в 15:13 | UA
денех нет!!!
Рояль
04.12.2020 в 15:26 | US
Клоун, прекрати на мне играть немытым йухом!!!
Рояльный лак
04.12.2020 в 15:30 | US
я облущился уже от такой игры...
Хмурый коммент
04.12.2020 в 15:50 | UA
>"А конкретными изменениями в госбюджет мы расширяем перечень направлений, для которых можно использовать деньги из Фонда по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса. Это прямо указывает на стратегический подход президента: мы не только предлагаем обществу план поддержки бизнеса и граждан, но и сразу закладываем под это финансирование"

Мдааа. Последний раз такую абс.холуйскую лесть, чтобы чувак аж зашелся от упоения собственным холуйством, Хмурый коммент наблюдал разве что при Константин-Устиныче Черненко...
Рояль
04.12.2020 в 15:54 | US
сцуко... как же я устал от этого исполнения...
Евгений
04.12.2020 в 15:58 | UA
А где же сама форма на сайте дія? Или она только будет?
пенсионер
04.12.2020 в 16:36 | UA
Президент Зеленский стал главбухом.У нас 21 век, под больницами и в больницах трупы людей, даже не вывозят. И кто-то собрался в Евпопу, стыд, позор. А Супрун радуется что у неё получилось уничтожить народ.
04.12.2020 в 17:28 | UA
Вообще как-то не уровень президента рассказывать что да как. Полно замов, министров и всяких балабол для этого. И так уже винят и за трубу прорвавшую и за яму на дороге и что масок нет в больнице. Ну ну...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив