Задорнов назвал биткоин «синонимом» МММ

28.02.2021 в 00:41
Задорнов назвал биткоин «синонимом» МММ

Задорнов назвал биткоин «синонимом» МММ

Глава российского банка «Открытие» Михаил Задорнов назвал биткоин «синонимом» пирамиды МММ. Рекордный рост криптовалюты, по его словам, стал результатом абсолютной случайности, а считать ее «реальным инвестиционным активом» странно.
 
Биткоин не заслуживает серьезного инвестиционного анализа, а ажиотаж вокруг него сродни созданной Сергеем Мавроди пирамиды МММ, считает председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.
 
«Я как профессиональный финансист вообще исключаю [биткоин] из какого-то серьезного анализа, восприятия. Был Мавроди и МММ, вот для меня биткойн — это синоним примерно этой же пирамиды», — заявил Задорнов в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).
 

Он напомнил, что за криптовалютой не стоит «никакой реальной потребительской стоимости», а рекордный рост биткоина, по мнению главы «Открытия», — абсолютная случайность. «Воспринимать его как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странно», — заключил банкир. 

Стоимость биткоина с начала года на пике дорожала на 100%. Криптовалюта 1 января стоила около $29 000, а 21 февраля ее цена впервые в истории превысила $58 000 на фоне новости о том, что производитель электромобилей Tesla вложил $1,5 млрд в биткоины. Затем последовала коррекция: стоимость опустилась ниже $50 000. На момент публикации (14:27 мск) криптовалюта торговалась по $49 827.

 
 

О рисках инвестирования в биткоин ранее предупредил основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс. В телеинтервью Bloomberg он отметил, что «манией» покупки криптовалют увлеклись люди, у которых не так много свободного капитала, в отличие, например, от гендиректора Tesla Илона Маска .

«Думаю, что если у вас меньше денег, чем у Илона, вам, вероятно, нужно быть осторожными», — посоветовал Гейтс, добавив, что сам не слишком верит в биткоин. Обычно инвестиции направляются в то, что дает обществу что-то полезное, отметил миллиардер, биткоин же, по его словам, использует огромное количество энергии (что вредит экологии), а операции с ним необратимы.

Комментарии (2)
Анфакенболивибил
28.02.2021 в 09:59 | UA
По заголовку можно подумать, что прямо с того света назвал)))
28.02.2021 в 10:09 | US
это не случайности, это попытки уходы, например олигархата украины с крючка пиндосни, они массово скупают битки, ну и способ финансирования всевозможных "темных" делишек по всему миру спецслужбами западных стран. А так да, выключил электричество и чел-банкрот.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив