Измеряется ли уровень загрязнения воздуха в Николаеве? - тайна за семью печатями

26.02.2021 в 22:00
Измеряется ли уровень загрязнения воздуха в Николаеве? - тайна за семью печатями

Измеряется ли уровень загрязнения воздуха в Николаеве? - тайна за семью печатями

Со вчерашнего дня в редакцию «Новостей-N» стали поступать сообщения и звонки жителей по поводу загрязнения воздуха в разных районах города: николаевцы жалуются, что на улице чем-то воняет, и воздух буквально «видимый».

Чтобы выяснить, что происходит с воздухом в городе и области, корреспонденты «Новостей-N» обратились в Госпродпотребслужбу. Там нам ответили, что такими вопросами не занимаются и посоветовали обратиться в Госэкоинспекцию в Николаевской области.

С Госэкоинспекцией история повторилась — в инспекции сообщили, что измерением уровня загрязнения воздуха не занимаются и направили нас… обратно в Госпродпотребслужбу.

- Мониторят у нас состояние воздуха Госпродпотребслужба, МЧС и «метеорология», они уполномочены официально мониторить состояние воздуха, - сообщили в экоинспекции.

В Николаевском гидрометеорологическом центре к телефону не подошли, зато спасатели сообщили, что могут измерить загрязнение воздуха в помещении и за более подробной информацией перенаправили нас к Сергею Ломовцеву - химику ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Он рассказал, что их подразделение занимается измерением уровня опасных химических веществ, которые используются в промышленности — аммиака, хлора, сероводорода и т.п., то есть тех веществ, запах которых на улице чувствуется сразу.

Если жители конкретно понимают, чем воняет на улице, и это не попадает под определение «опасных» веществ, то тогда, по словам Сергея, можно попробовать обратиться в бывший лабораторный центр СЭС на ул. Лазурной, где теперь расположена Госпродпотребслужба.

- В оперативном плане мы выезжаем, меряем. Но мы меряем угарный газ, например. С бухты-барахты такие загрязнения не берутся. У нас оперативное реагирование. Если, например, разбили градусник и нужно померить концентрацию паров ртути в помещении. А атмосферным воздухом занимается экоиснспекция, - подытожил Сергей.

Таким образом, круг замкнулся — госпродпотребслужба «посылает» в экоинспекцию, экоинспекция — обратно в госпродпотребслужбу и к спасателям, спасатели объясняют специфику своей работы и советуют обратиться в госпродпотребслужбу и экоинспекцию.

Выяснить же, когда в последний раз проверялся уровень загрязнения воздуха в Николаеве и области, и проверяется ли он вообще — не удалось.

Пришлось обратиться за помощью в интернет. Оказалось, что существует несколько сайтов с измерением качеств атмосферного воздуха в мало-мальски крупных городах мира, в их числе, в Николаеве.

Например, на ресурсе saveecobot.com указано, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Николаевской области в основном «умеренный», но есть и несколько «оранжевых» зон — «вредный уровень для чувствительных групп». Такие зоны фиксируют в районе ул. Адмирала Макарова, 9, ул. Серебристая, 35 (район Матвеевки), по ул. Ольшанцев, 75 и Металлургов, 8 (в Корабельном районе).

 Измеряется ли уровень загрязнения воздуха в Николаеве? - тайна за семью печатями

Напомним, как сообщали «Новости-N», вечером в воскресенье, 15 ноября, в Николаеве зафиксировали вредный уровень загрязнения воздуха.

Комментарии (11)
Миша
26.02.2021 в 22:09 | UA
На ст. ГОРОХОВКА померяйте, когда Укрсоя и асфальтные заводы работают!!
Nовости наши
26.02.2021 в 22:14 | UA
Кратко... Корреспондентов "послали". А кому-то из чиновников "заплатили". Всё как обычно!
Тракторист
26.02.2021 в 22:15 | XX
Так запахи это для привлечения туристов.
Обращение к властям - наведите в городе порядок с экологией воздуха
26.02.2021 в 22:41 | T1
Обратите внимание - на Намыве (Лазурная, 52) и в районе ЧСЗ (пер. Корабелов, 2) датчики "отключили". Потому что Экотранс и Тэц явно загрязняют и эти датчики невыгодны в плане пиара.
Очень сочувствую людям, которые там живут. Хотя у нас от этих загрязнителей воздуха по всему городу копоть, вонь и смрад, так что это не является проблемой только этого района.

У меня вопрос к властьпредержащим: вы можете сколько угодно воровать на завышенных сметах, на плитке и др. ненужной лабуде, но вы же тоже дышите этим воздухом, как и простые люди - неужели вам не все равно? Почему не купить датчики и не штрафовать наиболее злостных нарушителей экологии?
Даже если вы все живете за городом в чистой зоне - роза ветров вас и там "догонит".
А ваши дети и внуки, которые ходят в школы в черте города, в спортивные секции, кружки или на аттракционы в "Сказку", тоже дышат этими канцерогенными выхлопами, подрывая свое здоровье.
Вы можете ездить хоть на мерседесах, хоть на роллс-ройсах, но воздух в городе один для всех - и для чиновников, и для работяг, и для пенсионеров.
Саня
26.02.2021 в 23:08 | UA
Пока этим воздухом в городе дышит сенкевич,можно и не мерить.Воздуха практически нет,преобладает воровской перегар и прочая нечисть.
ватану
26.02.2021 в 23:35 | UA
на намыв вали,поселешься в недострое сенкевича.
Дворник
27.02.2021 в 09:00 | UA
Какая тайна, что там мерять?!
Все улицы забиты порто-фурами, а дворы автохламом из Европы.
Плюнуть некуда.
Спасибо америке за власть
27.02.2021 в 09:00 | DE
Ничего не проверяют ни воздух, ни воду, ни пищу, ни лекарства, ни на радиацию.... Сдыхайте мол быстрей. Вот такая власть и пышающийся клоун фуфлогон.
Спасибо америке за власть
27.02.2021 в 09:04 | DE
Дворник, не надо бля-бля-бля, измерять надо,если государство и законы нормальные и власть их выполняет.
хахаха
27.02.2021 в 09:44 | UA
значит в коренихе возле городской свалки все в порядке??? экологически чистый район.
Сказочник
27.02.2021 в 10:56 | UA
Меньше курить бабам надо. Сосут от мала до велика.а на воздух жалобы имеют.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив