Из Украины хотели вывезти исторические артефакты, связанные с Тарасом Шевченко (фото)
Во время проверки международной почтовой посылки, следовавшей из Одессы в США, таможенники в Киеве изъяли оригинальное приложение к украинской ежедневной газете "Рада" от 25 февраля 1914 года и раритетную почтовую открытку "Тарас Шевченко. Автопортрет. 1840", напечатанную в Австрии в 1946 году.
Об этом сообщила пресс-служба Киевской таможни.
По информации таможни, изъятое приложение к газете "Рада", выходившей в Киеве в 1906-1914 годах, является юбилейным выпуском, посвященным 100-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Издание финансировал меценат Евгений Чикаленко, активный деятель украинского национального движения.
Еще одна находка — почтовая открытка с автопортретом Шевченко — была издана в 1946 году по инициативе украинской диаспоры в Тироле и Форальберге. Ее выпустили в знак уважения к годовщине смерти поэта.
"Обе находки относятся к малотиражной печатной продукции, имеющей значительную культурную и историческую ценность. Для их вывоза за границу требуется соответствующее свидетельство, которое таможенникам не было предоставлено", — говорится в сообщении.
В связи с отсутствием необходимого документа для вывоза, Киевская таможня составила протокол по статье 473 Таможенного кодекса Украины. Обнаруженные культурные ценности были изъяты, а материалы дела передадут в суд для дальнейшего рассмотрения.
Таможенники отметили культурную и историческую ценность изъятых артефактов. Газета "Рада", к которой принадлежит юбилейное приложение, имеет особое значение: в 1906-1907 годах секретарем редакции работал Симон Петлюра — будущий лидер освободительного движения. В годы создания украинского государства (1917-1921) издание считалось важной платформой для формирования общественной и политической мысли.
Открытка с автопортретом Тараса Шевченко, напечатанная украинской диаспорой в Австрии после Второй мировой войны, является редким образцом зарубежной печати. Она имеет высокую коллекционную ценность, отражает активность украинской общины за рубежом и связана с чествованием памяти Кобзаря.








