Иностранцы построят в Николаеве завод переработки ТБО — губернатор договорился «бонусом» решить соцпроблему города
Глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко встретился с инвесторами из Украины и Индии компании «Waste to energy corp» для сотрудничества по возможному строительству мусороперерабатывающего завода в Николаеве.
Встреча проходила в здании ОГА, в среду, 4 октября.
Инвесторами из Индии выступили директор стратегического развития Kankyo cleanteach Баладжи Гурусами, собственник компании «Нугрин» Иситх Гангули и сертификационный специалист по бухгалтерскому учету и финансам Сухдеп Рана. А вот инвесторами от Украины выступали жители Тернополя — главным спикером был Тарас Ковальчук. Также на встрече присутствовали городской голова Александр Сенкевич со своим заместителем Мкртыч Мкртчяном и начальником управления экологии Владимиром Корчаговым.
Делегация сделала руководству области и города заманчивое предложение — построить в Николаеве завод по переработке твердых бытовых отходов в электроэнергию. Безопасный стеклошлак, инвесторы предложили использовать как строительный наполнитель. Иностранцы уже ознакомились с полигоном ТБО в Большой Коренихе.
Изначально пилотный проект в Николаеве предусматривает переработку 300 тонн мусора в день, по 100 тонн в реактор. Это даст возможность генерировать от 12 до 15 МВатт электроэнергии в час. Полная стоимость проекта строительства завода оценивается в 60 миллионов долларов. «Waste to energy corp» собираются вложить 10%, А «Kankyo cleantech» и «Нугрин» вместе 20%, остальные 70% должны выделить мировые структуры и фонды. Предварительно, срок строительства завода – 1,5 года. Получаемая электроэнергия будет продаваться городу по «зеленому тарифу».
Руководитель Николаевской области Алексей Савченко отметил, что проблема с мусором существует во многих городах Украины, и Николаев не исключение. Он поблагодарил делегацию, которая имея колоссальный опыт и мощную команду, присоединилась к сотрудничеству. Также Савченко не упустил возможности сделать рекламу области.
- Ми взагалі відрізняємось від інших українських міст, бо Миколаївщина — найкраща, вона завжди буде перша і буде перемагати. Ми сьогодні згуртувавшись і об'єднавши зусилля покажемо все на що спроможні. Я не кажу, що інші області погані, але ми найкращі. Ми будемо це доводити, поступово, але в нас вже дуже багато перемог і далі будуть, - разрекламировал инвесторам нашу область глава ОГА.
А вот николаевский градоначальник отметил, что хоть проблема с захоронением ТБО и актуальна, но для города не критична. Сенкевич заявил, что возможностей городского полигона хватит еще на 10 лет.
В свою очередь, Тарас Ковальчук рассказал об инновационной технологии, по которой на заводе намерены перерабатывать мусор. По словам делегата, технология называется плазменной газификацией, и на сегодняшний день является одной из самых современных и дорогих в мире. Более того, он привел в пример опыт азиатских стран, которые уже используют данную технологию, и это позволяет населению не поднимая тарифы для населения, иметь экономическую модель для утилизации твердых бытовых отходов, медицинских отходов и токсических.
Тарас Ковальчук убедил, что в реакторах установлены плазмотроны, которые будут выполнять функцию переработки мусора.
– Это не сжигание. Плазмотроны дают высокую температуру, под действием которой вещества распадаются на элементарные составляющие, что дает возможность разделить их на газифицированные вещества, и вещества, которые не газифицируются и вытекают в виде стеклошлака, который не является токсическим, о чем есть все соответствующие заключения международных инстанций. Его можно использовать как строительный наполнитель в быту. Газ, который генерируется в реакторе, он является синтетическим, высококалорийным. Его после очистки и охлаждения можно использовать для генерации электроэнергии, – сказал представитель "Waste to energy corp".
Глава ОГА в свою очередь хитро придумал предложить инвесторам заключить договор соцпартнерства. Главным условием такого договора является решение какой-то проблемы города. В ответ Алексей Савченко услышал, что на такого рода цели в проекте уже заложено 2-3% от общей стоимости проекта.
В итоге было решено подписать меморандум с инвесторами и создать рабочую группу, чтобы проработать все возникающие вопросы.