Юристы объяснили, какое имущество даже в браке остается личной частной собственностью мужа или жены

03.02.2021 в 04:41
Юристы объяснили, какое имущество даже в браке остается личной частной собственностью мужа или жены

Юристы объяснили, какое имущество даже в браке остается личной частной собственностью мужа или жены

Существует мнение, что все имущество лиц, находящихся друг с другом в браке, является общей собственностью супругов. Но на самом деле законодательством определен перечень имущества, являющегося личной частной собственностью мужа или жены.

Об этом напомнила заместитель директора Регионального центра по предоставлению БВПП в Херсонской области Елена Ипатенко, передает сайт "Бесплатная правовая помощь".

Личной частной собственностью жены/мужа является:

• имущество, приобретенное женой/мужем до брака;

• имущество, приобретенное женой/мужем за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования.

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязывается передать в будущем второй стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность (ч. 1 ст. 717 Гражданского кодекса). При этом подарить можно движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, недвижимые вещи, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам) (статья 1216 ГК). Наследование осуществляется по завещанию или по закону. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти.

  • Имущество, приобретенное одним из супругов за время брака, но за средства, принадлежавшие ему лично.

Судебная практика по делам о разделе имущества супругов указывает на то, что приобретение имущества хотя и в период брака, но за личные средства одного из супругов, не является объектом общей совместной собственности супругов, а является личной частной собственностью того из супругов, за личные средства которого оно приобретено. Поэтому сам по себе факт приобретения спорного имущества в период брака не является безусловным основанием для предоставления такому имуществу статуса общей совместной собственности супругов. Статус общей совместной собственности определяется такими факторами, как время приобретения имущества и средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения).

  • жилье, приобретенное женой/мужем за время брака в результате его приватизации в соответствии с Законом "О приватизации государственного жилищного фонда";
  • земельный участок, приобретенный одним из супругов за время брака в результате приватизации земельного участка, находившегося в ее/его пользовании, или полученного в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или полученного из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом;
  • вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

Законодательство не содержит четкого определения или перечня указанных вещей.

К вещам индивидуального пользования можно отнести одежду, косметические средства, средства гигиены, аксессуары и т. п., то есть те вещи, которые используются для повседневных нужд каждого из супругов.

Академический толковый словарь украинского языка определяет драгоценность как вещь, которая имеет высокую стоимость, ценность. Поэтому драгоценность является оценочным понятием и в случае решения вопроса о разделе имущества супругов в судебном порядке суд должен в каждом конкретном случае решать, является ли вещь ценной;
  • премии, награды, которые жена/муж получили за личные заслуги.

При этом суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. п.) способствовал ее получению;

  • средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей/ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей/ему морального вреда;
  • страховые суммы, полученные ею/им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы уплачивались за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них;
  • плоды, приплод или доход (дивиденды), которые дает вещь, принадлежащая одному из супругов.

Не следует забывать и о том, что когда в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, в соответствии с размером взноса, является его личной частной собственностью.

Суд может признать личной частной собственностью жены/мужа имущество, приобретенное ею/им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи, прежде всего детей.

При распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право пользования им.

Ранее сообщалось, что налоговики объяснили, как подавать справку о доходах для получения скидки.

Комментарии (16)
Умный
03.02.2021 в 09:16 | UA
Это всё написано в Гражданском кодексе Укоаины.
Нах этот ликбез на страницах этого сайта?
местный
03.02.2021 в 09:45 | UA
Разводиться выгодно тому, кто больше заработал и на семью потратил. Как правило это мужчина, который обеспечивает бабу, пока та сидит в декрете или работает для галочки. Я уж не говорю о тех оленях, которые едут на заработки или вахту, живут там в скотских условиях, пашут как каторжные, и шлют деньги своим "багиням". Конечно, потом она разводится с большим удовольствием, чтобы урвать себе половину (как правило бОльшую) заработанного мужем, забирает детей, и еще и алименты ей сверху. Отцу предлагается возможность побыть в роли воскресного аниматора (если только он выполнит определенные условия, которые могут быть самыми различными, например дополнительные деньги сверх алиментов, ну или пусть бегает через суды добивается - пустая трата времени).
Нужно быть дебилом, чтобы жениться и потом сидеть на пороховой бочке, пока при очередном ПМС баба побежит разводиться по совету подружек и феминисток.
Salmon Dance
03.02.2021 в 10:02 | UA
Ах, какие бедные, нищасные у нас мужчины)) Вот только не надо ля-ля. Сначала женитесь на стервах, которые делают мозги и до свадьбы 24/7, а потом жалуетесь на весь мир. Это ваш выбор. Хорошие девочки никому не интересны, не дают достаточной мотивации)
местный
03.02.2021 в 10:18 | UA
> Salmon Dance
Хорошие девочки бывают только в книжках (написанных мужчинами).
местный
03.02.2021 в 10:21 | UA
В первом посте ошибка. Разводиться выгодно тому, кто МЕНЬШЕ заработал и на семью потратил. Поскольку делится потом все пополам.
Простая арифметика: (X + Y) / 2 > X * 2
(Y - X) / 2 = PROFIT
Отсюда и такие потоки негодования у женщин в адрес так называемых "пополамщиков".
Бабы хотят оставаться в профите.
местный
03.02.2021 в 10:25 | UA
Жаль, нельзя сообщения редактировать
(X + Y) / 2 > X конечно же. Без * 2.
Гость
03.02.2021 в 11:29 | UA
Пока Житомасон гонит на баб и собирает однодумцев для похода в гейклуб негру Лео Пушкину придется спариваться и размножаться с местными женщинами - должен же кто то это делать.
местный
03.02.2021 в 11:31 | UA
Житомасон
Все верно. Но женить на себе лоха бабе нужно только затем, чтобы ее ребенка записали на мужа (любая баба ребенка считает своим личным). Иначе побегать придется, чтобы навязать отцовство по экспертизе ДНК (которая должна еще и сойтись). А в браке даже нагулянного ребеночка записывают на мужа по умолчанию и без всяких экспертиз, даже если баба родит в течение 300 дней после развода, отцом запишут уже бывшего мужа, которому придется бегать по судам, чтобы доказывать свою невиновность.
Да и шикануть в белом платечке за чужой счет редкая баба откажется, пусть даже через месяц на развод.
Что касается природной задачи, то на этом она не заканчивается. Как только баба родила и ребенок стал более-менее самостоятельным, ей хочется продолжения, но уже с другим мужиком. От первого ее тошнит. Ничего личного - чисто животный инстинкт. Женщины вообще редко используют разум в этом вопросе. То, что что-то там рушится ее мало волнует. Ребенка присудят ей, алименты госдасртво выбьет, дележка имущества бабе выгодна, нет ни одной причины задерживаться на одном месте. К тому же, новый дурачек на первых порах может хорошо раскошелиться на так нужные бабе подарки и эмоции. Что только создает дополнительные причины для развода. Отсюда имеем - 60% разводов.
В Европе 40%. Но там вообще жесть. По первому свистку бабы приходит полиция, и выкидывает мужчину на улицу. Без всяких судов и следствий. Даже из его собственного дома. И запрещает приближаться к нему. Никого не волнует, где ему жить.
местный
03.02.2021 в 11:36 | UA
> Гость
А потом они выкидывают детей в мусорные баки. Алименты-то взять не с кого.
местный
03.02.2021 в 13:36 | UA
> Житомасон
Забыл юристов, о которых вся эта новость. Тоже хорошо навариваются, представляя ту и другую сторону в бракоразводном процессе. Особенно женщины хорошо платят юристам. Не жалеют никаких средств, чтобы отжать побольше.
Требуются рабочие для работы на работе - оплата деньгами
03.02.2021 в 13:50 | T1
местный+10Сегодня в 09:45 | UA
Нужно быть дебилом, чтобы жениться и потом сидеть на пороховой бочке, пока при очередном ПМС баба побежит разводиться по совету подружек и феминисток.

Примеры из ближайшего окружения - разводиться бабы почему-то бегут не от ПМС или по совету подружек-феминисток. А от измены мужа. Не хочется бабе терпеть рога.
И стремление оттяпать побольше имущества от бывшего мужа связано с обеспечением своих детей, ну и чтобы "сопернице" меньше осталось.
Требуются рабочие для работы на работе - оплата деньгами
03.02.2021 в 13:53 | T1
Потому что некоторые папаши забивают на детей в прежней семье, а все деньги тратят на какую-нибудь профурсетку. Возят ее на моря, покупают ей брендовые шмотки, драгоценности. А дети пусть в старом ходят, и без кружков-секций обойдутся )
местный
03.02.2021 в 14:31 | UA
По причинам развода есть соц. исследования. Измены далеко не на первом месте. По своим примерам из ближайшего окружения могу сказать, что замужние бабы изменяют чаще своих рогатых временщиков. Особенно, когда набухаются.
Этому есть вполне логичное объяснение. Мужчине, чтобы изменить, нужно: 1) увлелечь, 2) развлечь, 3) привлечь, 4) заинтересовать, 5) оплатить, 6) подарить, 7) свозить, 8) набухать. При этом еще и нужно учитывать, что большинство мужчин бабам не нравятся априори. Зачем ему этот головняк? Вопрос риторический.
Бабе, чтобы изменить, нужно: 1) раздвинуть ноги. Все.
местный
03.02.2021 в 15:01 | UA
Прошлые семьи, разваленные семьи, прошлые дети, новые папы, бывшие папы - это сугубо исключительно достижение женщин, результат их действий, их отвественность и их проблема. Как и уничтожение института семьи. С которыми они сами пусть и разбираются, если им еще что-то надо, кроме брендовых шмоток, инстаграмма и морей. Дурачки, которых можно взять за яйца и отвести в загс, никогда не закончатся, но со временем их ряды редеют.
местный
03.02.2021 в 17:37 | UA
Мужики в поле пашут, чтобы заплатить Барыне оброк.
Среди бабищ может быть людей уже нет, и что теперь?
Алиса
04.02.2021 в 22:56 | UA
Просто с ума сойти, какого низкого о себе мнения мужчины в комментариях.... Надеюсь, что у вас не будет семьи, тк с вашими нездоровыми головами категорически нельзя заводить детей!!! А любящую женщину вы просто затравите своим убогим мировоззрением.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив