Впервые за 100 лет в зоне ЧАЭС заметили медведей

22.09.2020 в 08:40
Впервые за 100 лет в зоне ЧАЭС заметили медведей

Ученые-биологи, занимающиеся изучением экологической системы зоны отчуждения ЧАЭС, сделали интересное наблюдение. Как выяснилось, в этом году впервые более чем за 100 лет в Чернобыльской зоне были замечены бурые медведи.

Об этом рассказал исследователь зоны Сергей Гащак, как передает "ВВС Украина".

Однако по мнению ученого, говорить об устойчивой и "оседлой" популяции Топтыгиных в зоне ЧАЭС пока рано.

"Из-за отсутствия людей к нам вернулись медведи. Они скорее всего приходят к нам из Беларуси. Мы не знаем пока сколько их тут. Не исключено, что некоторые особи уже живут тут постоянно. Размножаются ли они у нас - тоже неизвестно. Но это только начало. Медведей здесь не было около ста лет", - рассказал Сергей Гащак.

Также ученый отметил существенный рост популяции в Чернобыле волков и рысей.

По мнению эксперта, возвращение крупных хищников может быть связано с отсутствием на этих землях человека, а также следов его деятельности. Гащак рассказал, что нигде больше в Украине нет такой высокой концентрации волков, как в Чернобыльской зоне, так как в других местах люди преследуют этих животных.

Комментарии (3)
Жесть
22.09.2020 в 09:14 | UA
Не было волков и медведей и прекрасно жили, на фига они нам сдались? Медведи пасеки разоряют, забор могут разломать просто так, в огород залазят морковку и всё остальное что им нравится выжирают, грибников убивают. Волки и медведи считают что это их территория а вы двуногие сидите в своей квартире на 17 этаже и не квакайте, без грибов и свежего воздуха обойдетесь. Мы косуль и зайцев сами съедим не надо нам конкуренты.А может их специально завезли чтоб людей жрали, у нас же геноцид.
Ммда
22.09.2020 в 09:45 | UA
Шатун?))))
СергейСерега
22.09.2020 в 10:08 | UA
Епта, обвинили, но по другому поводу, там где расея реально виновна
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив