Выбор кондиционера: для квартиры, для дома, для офиса

03.07.2020 в 11:23
Выбор кондиционера: для квартиры, для дома, для офиса

Наступило лето, а значит пришла пора жарких дней. Самое время задуматься над способом для создания комфортных температурных условий пребывания в помещениях Николаева. Рынок бытовой климатической техники Украины предлагает большой выбор моделей устройств охлаждающих воздух. При выборе следует учитывать такие параметры, как: вид помещения и габариты, число окон, способ монтажа, область применения. Современные кондиционирующие системы не просто охлаждают воздух до нужной температуры, но и оснащены дополнительными функциями. Они увлажняют, очищают и насыщают воздух ионами кислорода серебра.

Разновидности кондиционеров

Классифицируются современные кондиционеры по нескольким признакам. По производительной мощности агрегатов на:

  • бытовые, для небольших помещений
  • полупромышленные
  • промышленные, используются в офисных и торговых центрах, жилых комплексах

По способу монтажа:

  • Оконные. Части кондиционирующего оборудования собраны в одном блоке, который закрепляется в оконном проеме.
  • Настенные. Внутренний блок кондиционера крепится на стене.
  • Кассетные. Монтируются преимущественно в помещениях с подвесными потолками, снаружи – только решётка вентиляции.
  • Напольно-потолочные. Данные агрегаты крепят к стене вертикально, у пола, или горизонтально, под потолком.
  • Канальные. Помимо блоков имеет воздуховоды. Внутренняя часть скрывается чердаком или подвесным потолком. На видном месте только анемостаты и решётки.

В местах, где нет возможности установить стационарный кондиционер, используются мобильные модели, которые при необходимости можно легко перенести в другое место.

Бытовые кондиционеры

Безоговорочным лидером среди бытовых кондиционеров на сегодняшний день являются различные модели сплит-систем. Стандартная сплит система состоит из двух блоков - наружного и внутреннего, которые соединены между собой трубками для фреона и воздуха. Существуют мульти сплит-система, в которой для одного внешнего блока, с компрессором, подключается несколько внутренних, в разных помещениях.

Отдельно выделяются сплит-системы с инверторным компрессором. Такие кондиционеры отличаются низким уровнем шума, точностью поддержания необходимой температуры в помещении. Поскольку кондиционер инвертор не требует постоянного отключения и включения компрессора, а работает на оптимальной мощности равномерно, уровень потребления электроэнергии в таких моделях значительно ниже. Поддержка температуры происходит благодаря изменению рабочей частоты компрессора.

Особенности кондиционеров для квартиры

Мощность устройства должна соответствовать объему воздуха, с которым предстоит работать. Если мощность устройства будет ниже требуемой, то срок службы сократится. При выборе кондиционера для квартиры следует учитывать ряд параметров:

  • высоту стен и площадь комнаты
  • количество, расположение и размер окон
  • количество человек, постоянно пребывающих в помещении
  • наличие бытовой и компьютерной техники
  • уровень шума

Самым приемлемым вариантом для квартир будет стандартная настенная двухблочная сплит-система. Она работает тише оконного кондиционера, но стоит дороже и нуждается в профессиональном монтаже. 

Особенности кондиционеров для дома

Выбирая кондиционер для частного дома, владелец должен руководствоваться теми же правилами, что и для квартиры. Здесь можно установить оконный кондиционер или сплит-систему. Существенным отличием дома является его большая площадь, поэтому выбор лучше остановить на мульти сплит-системе.

Особенности кондиционеров для офиса

Офис – место, где важно создать оптимальные условия микроклимата для поддержания работоспособности сотрудников и техники. Ведущую роль играют чистота, влажность и насыщенность воздуха кислородом. Установка климатического оборудования позволит предотвратить утомляемость и головные боли у персонала. 

В зависимости от габаритов офисного помещения, монтируют настенные, напольные, канальные или кассетные агрегаты. 

Монтаж, установка и отладка оборудования

Монтаж – важный этап покупки кондиционера, который лучше доверить профессионалам. Для этого требуется набор соответствующих знаний и навыков, а также умение пользоваться специализированными инструментами, которые используются в процессе установки.

Сначала устанавливается внешний, а затем внутренний блоки. Также требуется подвести электричество, смонтировать и развальцевать медные трубки. 

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив