В прошлом веке, 21 января, в Николаевской области упал метеорит

21.01.2021 в 20:40

В 1946 году, 21 января около 18:00, в селе Крымка Первомайського района Николаевской области произошло падение крупного метеорита.

Об этом написал пользователь сети Facebook под ником Bertolt Brecht.

«Единственный крупный метеорит Николаевщины, упавший в ХХ веке. Удалось найти 77 обломков весом 40 кг. Тем не менее, главное тело метеорита до сих пор не найдено. Метеорит «Крымка» относится к классу хондритов. Уникальным является потому, что в нем были найдены протоорганические молекулы, что косвенно подтверждает возможность занесения жизни на Землю из космоса. (На снимке — карта падения и один из найденных обломков)», - сказано в сообщении.

Автор поста отмечает, что местные жители назвали метеорит «мертвой звездой». Судя по «хвосту» и силе удара, вес его был довольно солидным. Из длинного шлейфа и огненного дождя, что посыпался на землю, удалось отыскать 77 осколков. Весили они около 40 килограммов. Изучали космического путешественника ученые России, Украины, Германии, Франции.

Также в публикации сказано, что о метеорите с восхищением писала доктор геолого-минералогических наук Вера Семененко, назвав «самым ценным бриллиантом». Она считала, что метеорит «Крымка» (под таким названием он вошел в историю изучения космических посланцев, - прим. авт.) остается уникальным для науки. С ним на землю пришла еще одна страница в изучении разгадки великой тайны Солнечной системы.

Одна из попыток отыскать метеорит состоялась в 2001 году. Было привезено множество образцов, предположительно – частей небесного тела. Но после анализа выяснилось, что все они – земного происхождения, и загадка метеорита «Крымка» все еще не разгадана.

«Обидно, что из-за «черных искателей метеоритчиков», которые незаконно продают осколки, много очень крупных частей находится в частных коллекциях», - отмечается в публикации.

Отмечается, что редкая находка хранится в Академии наук Украины.

Напомним, что в селе Замагора Ивано-Франковской области во двор местного жителя упал метеорит.

Комментарии (3)
Фитюн
21.01.2021 в 21:01 | UA
Продаю большой кусок метеорита из Крымки за пол литра "Немирова" и две селёдки. На большее он не тянет.
Метеоритный дождь
21.01.2021 в 21:04 | UA
Скоро будет метеорит Рада.
еленка
21.01.2021 в 21:14 | UA
капец как нам в прошлом веке везло... то Мессинг навещал, то метеорит падал. а сейчас? ни какой романтики
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив