В николаевском «Евроклубе» обсудили проблему детской и подростковой безнадзорности

26.02.2016 в 12:33

25 февраля в Николаеве прошло очередное заседание «Евроклуба». На этот раз темой обсуждения стали проблемы современной молодежи, дети, попавшие в сложные жизненные условия, и дети улиц. Организатор и по совместительству ведущий – Артем Яковлев — озвучил грустную статистику: около 48 миллионов детей ныне бродяжничают. И это только официальные источники —  по неофициальным данным, к 2020-му году их число возрастёт до 800 миллионов. Представьте только: почти одна девятая часть населения Земли!

На Украине ситуация все же не столь плачевная – действует множество служб и фондов, которые оказывают материальную и моральную поддержку детям. Именно таких людей представляли гости клуба: инспектор ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП Наталия Бойко, специалист по защите прав детей при управлении образования Наталия Гобернас, главный специалист Управления образования Николаевского городского совета воспитательного отдела Инна Тертица, главный специалист по делам детей Николаевского городского совета Татьяна Ларенкова, директор благотворительного фонда "Юнитус" Сергей Валенков и председатель Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов. Они пришли, чтобы рассказать школьным активистам о том, что же может произойти с ребенком и что нужно в такой ситуации делать, дабы активисты впоследствии распространили данную информацию по своим школам.

Гости отмечали, что на сегодняшний день ситуация в Николаеве почти под контролем — на учете всего четверо детей-бродяг, активно проводятся беседы с населением по поводу насилия и жестокого поведения в семье. Общими силами участники встречи пытались понять: что же является первопричиной такого детского поведения?

- Где же кроется источник бродяжничества среди детей? – спросила наша редакция у Сергея Валенкова.

- Я считаю, что источник – непонимание ребенком тех рисков, которым он себя подвергает, уходя из дому или вливаясь в очередную субкультуру.

- А что не так в современных семьях, раз все-таки дети убегают из дому?

- Из-за большого количества искусов и малого внимания родителей. При этом не только родителей, которые ведут аморальный образ жизни, но и положительных родителей, которые из-за своей нагрузки на работе, постоянной попытки прокормить семью уделяют своим детям мало внимания, – ответила нам Инна Тертица.

И верно, большинство детей находит себе «авторитетов» среди тех, кто кажется им «круче». Обычно это либо хулиганы, либо люди, страдающие наркотической/алкогольной зависимостью.

- Проблема в том, - отметили гости, - что дети выбирают себе неправильных авторитетов. Возможно, это упущение родителей, ведь каждый из нас должен быть примером и тем самым авторитетом для своего ребенка. Тогда и влияние от «дурных» компаний сойдёт на нет.

После вводной части школьные активисты получили возможность задать вопросы гостям. В основном дети спрашивали, как преодолеть барьер между поколениями и что же делать с теми местами, где детям прививают неправильное поведение (например, круглосуточные игровые залы). Настоящий фурор вызвал вопрос к гостям: «Соответствуете ли вы тем качествам, которые, как вы сказали, нужны, чтоб ребёнок видел в вас авторитет и пример?». Но, как оказалось, наши гости не просто так работают на своих местах — каждый из них любит и уважает свою семью и старается быть лучше ради них, хотя понимает, что не идеален.

Благодаря встрече, многие дети узнали, как поступать, если они сталкиваются с проявлениями бродяжничества и насилия в семьях. Каждый из них вынес для себя полезные уроки, как на прошлое, так и на настоящее.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив