В центре Николаева сносят историческое здание 19 века

26.09.2018 в 19:29

Вот уже несколько дней в центре Николаева проводится снос исторического здания, в котором ранее располагался хлебзавод.

Об этом «Новостям-N» сообщили бывшие работники завода.

Здание расположено на углу улиц 1-й Военной и Столярной. Еще недавно в нем располагался хлебзавод № 3, известный среди николаевцев высоким качеством выпускаемой продукции. Однако, сегодня хлебзавода уже нет. Две недели назад было демонтировано оборудование — рабочие утверждают, что его сдали на металлолом. Затем в здании демонтировали крышу.

Сегодня разрушают стены. Экскаватор ковшом разбивает стены, сложенные из ракушечника.

Как удалось выяснить «Новостям-N» на месте снесенного хлебзавода планируют построить комплекс жилых зданий. Кто является застройщиком — пока не известно.

Во всем этом действе есть один нюанс. По утверждению местных жителей, здание бывшего хлебзавода построено еще в 19 веке. Во всяком случае на фасаде соседнего, построенного в одном архитектурном стиле с хлебзаводом здания изображена дата постройки — 1815 год. При этом известно, что застройка данного участка происходила примерно в одно время. До революции здесь располагалась известная в городе пекарня Бурхачева.

Как известно, любое здание постройки до 1917 года автоматически попадает в разряд исторических памятников. Кто и почему разрешил снос исторического здания в центре города выяснить не удалось.

В управлении охраны памятников и культурного наследия снос здания с 200-летней историей предпочли не заметить. Впрочем, как всегда.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (9)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив