В Запорожской области задержали разработчика фейкового приложения «Дія»

27.10.2021 в 13:22

В Запорожской области киберполиция разоблачила 21-летнего разработчика фейкового приложения «Дія», который создал программное обеспечение, полностью скопировав дизайн государственного приложения.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В фейковой программе юзерам предоставлялась возможность создать для себя любой документ из представленных в официальном программном обеспечении. В частности, пользователи могли изменить свой возраст, добавить любое фото или подделать сертификат о вакцинации от коронавируса.

Свою разработку парень продавал в мессенджере за 100 гривен, а в рекламе указывал, что благодаря его применению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты.

Правоохранители проводят мероприятия по блокированию всех каналов распространения фейкового приложения.

В доме фигуранта провели обыски. Изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника и банковские карты.

По факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи открыто уголовное производство (ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

Министр цифровых трансформаций Михаил Федоров предлагает дополнительно наказать мошенника.

"Предлагаю парня направить на исправительные работы в IT, без персональных данных и других сенсативных вещей", - написал он в «Телеграм».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (13)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив