В Запорожье печатают на 3D принтере памятник мужской и женской дружбе

24.05.2020 в 19:20

В Запорожье главной достопримечательностью сквера Пионеров после реконструкции станет легендарная скульптурная композиция, установленная здесь в начале 1950-х годов - ее восстанавливают при помощи 3D технологий.

Скульптура представляла из себя пары детей, которые идут, взявшись за руки. Время не пощадило фигуры детей, сделанные из бетона. Они почернели, до наших дней не дожила пара со второго яруса, а часть уцелевших фигур лишилась фрагментов. Они либо отбиты вандалами, либо искрошился материал, оставив ржавую арматуру.

Теперь композицию восстанавливают. 

Всего будет 6 пар фигур: пять в первом ярусе, еще две фигуры с дубовым венком, символизирующим молодость, успех, будут размещаться на втором. Внешне композиция будет выглядеть, как и выглядела.

Пионерских галстуков на фигурах, понятно, не будет.

Скульптор Сергей Юрченко, являющийся ключевой фигурой, живет в США, литейщики — в Белой Церкви, консультанты — в Одессе, Львове и других городах.

Процесс воссоздания скульптуры — наукоемкий, с использованием новейших технологий.

— Сначала выполнили процедуру 3Д сканирования всего объекта. Проанализировали сканы и получили 3Д математику, — продолжает рассказ Станислав Коцюба. — Дальше над задачей начал работать скульптор. Он рисует композицию в цифровом виде (это называется 3Д скульптинг) и выдает нам готовую 3Д модель.

Когда появилась первая 3Д модель, начали отрабатывать технологию изготовления форм. Помимо инженерной, компьютерной работы предстоит огромная работа по изготовлению литейных форм. Потому что предполагается цельная заливка каждой пары.

Во всем мире уже перешли в цифру, но в Украине пока по старинке — формы делают вручную. Процесс очень длительный и тяжелый в плане исполнения.

По словам Станислава Андреевича, если  проводить реконструкцию классическим методом, то весь процесс занял бы года полтора. За счет 3Д технологий процесс проходит гораздо быстрее.

Часть элементов будет изготавливаться методом 3Д фрезеровки — с помощью промышленного робота. В частности, нижний и верхний постаменты, какие-то элементы композиции. Это позволит ускорить работу.

Сейчас группа занимается подготовкой оборудования к 3Д печати — проведены тесты, испытания, отлиты экспериментальные формы по рисункам скульптора Сергея Юрченко.

Формы для будущей скульптурной композиции будут печататься на трех 3Д принтерах. 

Комплектующие собирали по всему миру — они из Германии, Англии, Италии… На основании информации, полученной на тестах, спроектировали две модели крупных принтеров: один печатает вертикально, второй — горизонтально.

Единственно — формы для будущей заливки они печатают медленно. К сожалению, пандемия коронавируса остановила поставки комплектующих, которые заказали и оплатили в апреле. Тем не менее, завершить работу участники проекта «Дружба» планируют в сентябре.

По материалам "Индустриалки

Комментарии (6)
Плакучая ива
24.05.2020 в 19:51 | GB
Верните пионерам галстуки! Что они плохого вам сделали?
Пионеры собирали металлолом и макулатуру. Помогали старикам и детям. Сажали деревья и собирали модели самолётов. Они были честными и искренними. Без галстуков это уже будет совсем другой памятник.
24.05.2020 в 20:30 | UA
Пффф... Дружба с женщиной... Смешно!
24.05.2020 в 20:48 | UA
Не знаю, МЕДВЕЖУТЬ. Я высказался конкретно о дружбе между женщиной и мужчиной. А так не знаю, тебе видать виднее, что там у кого лучше, раз мысли такие у тебя в голове...
Лески
24.05.2020 в 20:52 | UA
"Пионерских галстуков на фигурах, понятно, не будет." "Понятно"? - Непонятно!
руль
24.05.2020 в 21:46 | UA
Кому жениться,воно шкалота,мамка запретит.
Пэтю
25.05.2020 в 00:13 | UA
Дружбы между женщиной и мужчиной не бывает!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив