В Варваровку пустили воду и назвали ее стоимость

05.11.2020 в 13:45

В четверг, 5 ноября, в микрорайоне Варваровка в Николаеве «показали» воду, идущую из дюкера, который уже практически достроен. Это значит, что в микрорайоне уже появилась вода, которой, как напомнил мэр Александр Сенкевич, здесь не было с момента основания города Николаева.

- Сегодняшний пуск воды — это как запуск корабля со стапелей: его сначала спускают, а потом дорабатывают уже на воде. У нас будет то же самое: будем проводить работы по подключению жителей микрорайона к централизованному водоснабжению, - сказал городской голова.

Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) на разработку системы водоотведения. В следующем году планируют подготовить проект и подать его в Государственный фонд регионального развития. Так что вскоре в Варваровке появится не только водопровод, но и канализация.

- Заканчивается прокладка сетей, сети передаются на баланс водоканала и далее водоканал будет выдавать технические условия на подключение, - описал дальнейший алгоритм действий директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко. - Все будет зависеть от того, какие расстояния у людей, какие колодцы будут строиться, какая запорная арматура будет применяться и т. д. Главное, что сегодня могу сказать: вода для жителей Варваровки будет стоить столько же, сколько она стоит для всех остальных жителей Николаева.

Одинаковой для всех останется и стоимость техусловий, которые выдает водоканал — 658 гривен. Все остальное будет просчитываться проектантами под каждое индивидуальное подключение.

Отвечая на вопрос о мощности водовода, Дуденко заявил: воды и ее давления хватит на всех жителей Варваровки, учитывая как многоэтажную застройку, так и частный сектор.

- Мы, конечно, гордимся данным проектом, и тем, что мы это сделали в нашем родном городе, - сказал Александр Жак, руководитель фирмы «ВИК», которая занималась строительством системы водоснабжения в Варваровке. - Практически 100% материалов — украинского производства. Даже труба с защитным покрытием, из которой сделан дюкер.

Он поблагодарил народного депутата Александра Пасечного, который «поддерживал стабильность финансирования» проекта, общая стоимость которого составила 73 миллиона.

Общая протяженность дюкера — 1300 м. Главной проблемой в процессе его прокладки стало бурение «тяжелого» грунта — выполнить его планировали за месяц, в итоге же работы по бурению затянулись на три.

- У нас сейчас вода идет по одной трубе. Осталось выполнить обвязку камер и присоединить вторую трубу дюкера. До конца года мы эти работы закончим, - сказал Александр Жак. - В дальнейшем — ввод в эксплуатацию и подключение домов по магистральному трубопроводу. Следующий этап — это проектирование разветвляющих сетей по Варваровке и подключение всех жителей.

Александр Сенкевич с Александром Жаком «покрутили краник» на трубе, торчащей из открытого люка напротив школы №60 — и из нее хлынул фонтан. Это действие как раз и символизировало пуск воды, которой вскоре смогут пользоваться жители Варваровки.

Качество этой воды градоначальник испытал на себе — депутат горсовета Федор Панченко набрал из фонтана в стаканчик, из него попил и Сенкевич. «Хорошая, питьевая днепровская вода», - поделился он ощущениями.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (28)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив