В Украине в ближайшее время будут доступны лекарства на основе медицинского каннабиса

22.02.2021 в 21:38
В Украине в ближайшее время будут доступны лекарства на основе медицинского каннабиса

В Украине в ближайшее время будут доступны лекарства на основе медицинского каннабиса

Работа над постановлением Кабинета министров Украины о переносе медицинского каннабиса из списка запрещенных веществ в подконтрольные перешла в финальную стадию.

Об этом сообщил в Facebook эксперт, соавтор законопроекта о медицинском каннабисе, руководитель рабочей группы в Министерстве по делам ветеранов Украины Вячеслав Жуков.

"В пятницу в Кабинете Министров вместе с представителями профильных министерств, парламента и Офиса Президента состоялось обсуждение проекта постановления правительства "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", - написал он. - Речь идет о переносе каннабиса для использования в медицинских целях из списка запрещенных веществ в подконтрольные. Далее, уже на этой неделе - согласование финальной версии рабочей группой в Минздраве и внесение на заседание Кабмина".

Изменения вносятся с целью урегулирования доступа к медицинским препаратам на основе каннабиса пациентам и ветеранам, которые нуждаются в них согласно медицинскому диагнозу.

После принятия проекта постановления оборот лекарств будет под жестким контролем. Согласно постановлению, выписывания рецептов и отпуск препаратов каннабиса будут осуществляться исключительно в электронной форме через электронную систему здравоохранения. Все правила обращения и оформления электронных рецептов устанавливаются Минздравом.

Вторым шагом для улучшения ситуации должно стать принятие законопроекта, который позволит выращивать медицинский каннабис в Украине, что поможет значительно удешевить его производство в отношении импортных лекарств и открыть целую индустрию.

"Уже есть четыре редакции соответствующего законопроекта. Сегодня в Комитете по вопросам здоровья нации состоится совещание по разработке финальной альтернативной и компромиссной версии из четырех зарегистрированных версий законопроекта", - пояснил Вячеслав Жуков.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (9)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив