В Украине узаконили дистанционный труд

05.02.2021 в 22:46
В Украине узаконили дистанционный труд

В Украине узаконили дистанционный труд

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы» (№4051).

Такое решение поддержали 311 народных депутатов,

"Законопроект разработан с целью совершенствования правовых отношений в сфере регулирования дистанционной и надомной работы", - говорится в пояснительной записке.

Основные положения законопроекта включают введение двух самостоятельных видов (форм) работы - дистанционного и надомного.

Проект закона предусматривает право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной или надомную работе получать сведения о месте жительства сотруднике или месте, где будет выполняться трудовая функция.

Законопроектом предусмотрено обеспечение возможности ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, сообщениями и другими документами, с которыми работник должен быть ознакомлен в письменной форме, путем обмена электронными документами.

В законопроекте также говорится об обеспечении возможности дистанционного ознакомления работника с требованиями по охране труда путем использования современных информационно-коммуникационных технологий, в частности видеосвязи.

Документ предусматривает обеспечение возможности работника сочетать удаленную работу с работой в обычном режиме на рабочих местах в помещениях или на территории работодателя, а также возлагает на собственника или уполномоченный им орган обязательства по обеспечению безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах на территории и в помещениях владельца.

Ожидается, что совершенствование правового регулирования дистанционной и надомной работы приведет к положительному социально-экономического эффекту путем создания законодательных стимулов для перевода большого количества работников с работы по договорам гражданско-правого характера в полноценные трудовые договоры с работодателями.

lada.fm

Комментарии (2)
Анатолий
05.02.2021 в 23:07 | UA
Вас всех посадили на иглу...... Типа дэржава в смартфоне.... Люди отказались от радиоточек, стационарных телефонов! В случае любого кипиша-вы о нем узнаете когда начнет гореть гараж во дворе или кровля в многоэтажки! А отключить интернет и погасить сеть- 15мин.
Woland
05.02.2021 в 23:37 | UA
Деталь дистанционно изготовить на токарном, фрезерном или карусельном станке - да нефиг делать! Тока кнопку ентер вовремя нажать! Економика сразу скакнёт на четыре... нет, на десять... нет, на двадцать процентив!!! Но тока на нужную кнопку! Смотри, Козодоев, нэ пэрэпутай1!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив