В Украине снова высокая угроза распространения полиомиелита, - МОЗ

14.04.2021 в 08:21
В Украине снова высокая угроза распространения полиомиелита, - МОЗ

В Украине снова высокая угроза распространения полиомиелита, - МОЗ

В мире зарегистрированы случаи заболевания полиомиелитом, вызванные дикими полиовирусами и деривативами вакцинных штаммов полиовирусов. При недостаточном, в 83%, уровне охвата вакцинацией от полиомиелита в Украине есть риск вспышки заболевания.

Об этом предупредил в «Фейсбуке» Центр общественного здоровья Минздрава.

По данным ведомства, в Таджикистане выявили случаи острого вялого паралича у детей, инфицированных циркулирующим дериватом вакцинного полиовируса типа 2 (cVDPV2). К тому же, выявлены положительные на cVDPV2 образцы окружающей среды. ВОЗ расценивает эти случаи как чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности.

А ранее сообщалось о случаях международного распространения дикого полиовируса (WPV1) из Пакистана в Афганистан.

Существует риск передачи инфекции в случае ввоза дикого полиовируса или появления деривационного вакцинного полиовируса в 41 стране Европейского региона.

При таких условиях чрезвычайно важно поддерживать широкий охват населения прививками. Ведь это единственный надежный способ предотвратить полиомиелит, отметили в МОЗ.

Наиболее уязвимы к этой тяжелой болезни дети до пяти лет. Поэтому первую прививку они получают в первые месяцы жизни. Шесть доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.

В Минздраве напомнили, что полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего - через грязные руки, зараженную пищу и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Течение болезни характеризуется поражением центральной нервной системы, возникновением параличей. Болезнь может привести к смерти.

Вакцинация - единственная возможность уберечься от полиомиелита и осложнений, которые он вызывает, предупредили в МОЗ.

Комментарии (7)
Пиздун
14.04.2021 в 08:23 | UA
Как будто о средневековье читаешь, такими темпами средняя продолжительность жизни в ближ годы успешно опуститься до предпенсионного возраста, ура таварищи
Вот так
14.04.2021 в 08:24 | UA
Так ведь вакцина от этого заболевания разработана в России и она единственная страна которая располагает ею в наличии. Как же теперь быть?
Как же теперь быть
14.04.2021 в 08:43 | UA
Обвинять Россию в распостранении вируса в мире. Ведь вакцина есть только у них.
А про дикий вирус спецом написали, чтоб отвести подозрение.
Да ну
14.04.2021 в 09:20 | UA
Дочке год назад индийскую капали, вроде без побочек. А то вечно с ними какой-то геморрой...
14.04.2021 в 09:25 | UA
Когда, кажется, у французской заканчивался срок годности, тогда в Украине тоже была вспышка полиомиелита, аж две девочки заболело, а раздули, и всех капать, даже тех, кто месяц назад получил.
ПАЛЫЧ
14.04.2021 в 10:01 | UA
Полиомиелит это вечная борьба с ним в Индии. Там детей вакцинируют от него ежегодно.
Внучатый племянник Гитлера
14.04.2021 в 13:03 | UA
Странно,денег ни на что нет ,а они о проблемах?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив