В Украине разоблачили группировку, продававшую младенцев – 60 тысяч долларов за новорожденного

27.07.2021 в 10:27

Правоохранители разоблачили межрегиональную группировку, которая занималась продажей младенцев под видом программы суррогатного материнства. Об этом во вторник, 27 июля, сообщает пресс-служба СБУ.

Стоимость младенца с полным пакетом поддельных официальных документов – 60 тысяч долларов.

Отмечается, что в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины.

Злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии "свои" медики официально удостоверяли "бесплодие" жены, что является основанием для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Потом находили кандидатку на суррогатное материнство. Как только женщина рожала ребенка, фиктивный брак расторгали. И иностранец формально получал право на вывоз ребенка за границу.

Также СБУ задокументировала факт халатного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям, что привело к смерти новорожденных.

В ходе обысков правоохранители изъяли ряд доказательств. Злоумышленникам сообщили о подозрении.

В прокуратуре Харьковской области сообщили о подробностях дела.

По данным следствия, в 2018 году одним из центров репродуктивной медицины, расположенным в г. Киеве, гражданке Украины предоставлены поддельные документы о том, что у нее установлен диагноз «бесплодие». На тот момент женщина на самом деле была беременной, а в январе 2019 года родила уже третьего ребенка.

На основании поддельных документов указанная женщина, находясь в фиктивном браке с гражданином Китая, приняла участие в программе суррогатного материнства. Услуги по искусственному оплодотворению предоставлялись тем же медицинским учреждением, что и выдал поддельные документы о ее бесплодии.

После рождения и проведения регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, гражданин Китая получил таким образом право вывезти новорожденного за границу.

23 июля этого года были проведены обыски в медицинском учреждении и по месту жительства фигурантов производства, в ходе которых изъяты документы и другие доказательства противоправной деятельности.

Сейчас устанавливается причастность злоумышленников к организации торговли людьми за границу.

Кроме того, установлено, что в 2019 году из-за того, что врач указанного центра репродуктивной медицины ненадлежащим образом выполнял свои профессиональные обязанности и проводил оплодотворения женщин, несмотря на медицинские показания, наступила смерть двух новорожденных девочек.

Досудебное расследование проводят следователи Следственного управления ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение осуществляют сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (14)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив