В Польше смоделировали на учениях войну с Россией и проиграли ее за 5 дней

05.02.2021 в 17:00
В Польше смоделировали на учениях войну с Россией и проиграли ее за 5 дней

В Польше смоделировали на учениях войну с Россией и проиграли ее за 5 дней

В Польше - скандал вокруг зимних военных учений, которые проходили в секретной обстановке и на которых поляки "проиграли" русским.

Как пишут польские СМИ, штабные учения, в которых "воевали" несколько тысяч офицеров, завершились "впечатляющим позором", сообщает  Страна.

Польская авиация и флот после атаки с востока (то есть с границы с Россией и Белоруссией), которая разыгрывалась по легенде учений, были полностью разгромлены за пять дней, несмотря на поддержку НАТО.

Не помогли выиграть имитацию боя с русскими даже новые системы вооружения производства США - зенитные системы Patriot, ракетная артиллерия HIMARS и многоцелевой самолет F-35.

Штабные учения проходили в польской Академии военного искусства, за процессом следили лично президент страны Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак. Но сам процесс были засекречен, и эксперты задаются вопросом, кто мог слить информацию из штаба польского войска.

В экспертной среде есть мнение, что маневры, которые были рассчитаны на три недели, но завершились за пять дней полной капитуляций Варшавы, обнажили слабость польской армии.

Некоторые детали тайной операции выясняли журналисты.

Передовые батальоны едва ли не сразу потеряли до 80 процентов личного состава, стратегически важные порты были заняты или заблокированы, ВВС и ВМС разбиты. А на четвертые сутки русские окружили Варшаву.

"Ожесточенная оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы. На четвертый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили свое существование, несмотря на поддержку НАТО. К востоку от Вислы польские части потерпели сокрушительное поражение. Батальоны первой линии потеряли от 60 до 80% живой силы и техники", - описал итоги учений портал Onet. И добавил, что ситуация сложилась "даже хуже, чем в 1939 году".

"Командиры отдельных подразделений были в шоке, они отказывались выполнять некоторые приказы, потому что они были им просто непонятны", - сообщило издание "Супер Экспресс".

"Война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила свое существование", – добавляет портал Gazeta.

"В этой "войне" русские разбили польскую армию и за четыре дня достигли окраин Варшавы. Польские войска понесли катастрофические потери и даже не смогли организовать эффективную оборону на линии Вислы. Русские могли двигаться дальше на запад. Впрочем, неясно, каковы были условия для учений. Но нет сомнения, что даже военный гений не изменит того факта, что у польской армии нет шансов на победу в открытом противостоянии с вооруженными силами России. Слишком большая диспропорция сил. К счастью, сценарий, при котором Польше придется сражаться в одиночку со всеми силами российского Западного военного округа, сейчас маловероятен", - полагает польский журналист Мацек Кухарчик.

Поскольку редко когда военные проигрывают собственные учения, для польской армии утечка считается позорной.

По одной из версий, за "сливом" о разгромном проигрыше может стоять правящая партия «Право и Справедливость».

"Главу Генштаба генерала Раймунда Анджейчака, на которого возложили вину за поражение в виртуальной войне с Россией, в кругах ПиС считают слишком независимым. В частности, у него напряженные отношения с министром обороны Блащаком (но пользуется поддержкой спецслужб). А вот другой генерал, командующий вооруженными силами Ярослав Мика, который на учениях командовал "красными", наоборот, хорошо ладит с министром. Анджейчак моложе и ниже Мики по должности, но формально более важен, у Анджейчака есть опыт войны в Ираке и Афганистане. Есть мнение, что учения использовали для внутренней борьбы за власть в вооруженных силах", - объясняет Кухарчик.

Другая версия - проигрыш в маневрах может быть связан со сменой власти в США, а именно рассчитан на примирение с президентом Байденом (дескать, чтобы показать важность Польши в "сдерживании" России), ведь Варшава почти открыто поддерживала на выборах Трампа.

Канцелярия президента и Министерство обороны отказались комментировать информацию о "проигрыше", сославшись на секретность учений. Министр обороны Блащак лишь дипломатично заявил: "Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться", чем фактически подтвердил сведения о "разгроме" польской армии в учениях.

Марек Свержинский, эксперт Polityka Insight в интервью Gazeta.pl, назвал разгром польской армии "подарком для Кремля, чья неприкрытая стратегия состоит в том, чтобы подорвать веру в оборонный потенциал НАТО и его государств-членов".

Есть мнение, что для избежания реализации "катастрофических сценариев" стоит настраивать отношения с Россией.

"Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой - это уже не "русофильская мечта", а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша", - заявил изданию Interia польский политолог Томаш Янковский.

Комментарии (48)
Скакуас крыжопольский
05.02.2021 в 17:09 | UA
А вы пшеки, оптимисты.
Идиоты, вы , пля ! Вместе с своими хозяевами! Упреждающий удар по базам охладит пыл и ваше поджатие хвоста через 1 час после пуска ракеты вообше в направлении России. Ракета еще будет лететь над вагей территорией, когда ужке навстречу будет выпущена одна на перехват, а вторая на уничтожение базы и всего , ч о вокруг нее. Это вам не Буря в пустыне, где точечные и устрашающие удары были.
5 дней.... 5 часов! Максимум.!
Только так
05.02.2021 в 17:11 | CA
Смех , однако.
Фитюн
05.02.2021 в 17:12 | UA
я аж обкончался
костя в
05.02.2021 в 17:12 | UA
когда то от слова СССР обсералась не только Польша.тенденция осталась)
Українець
05.02.2021 в 17:13 | UA
А якщо разом з Україною - то були б вже за два тижні під Москвою !
Олег
05.02.2021 в 17:13 | UA
Скакуасу! Быдло ты зачуханное , включи телевизор хоть посмотри , кто такие поляки и как живут , нам до Польши уже лет триста с такими мозгами как у вас ... рагули и быдло .
Лиза
05.02.2021 в 17:19 | UA
А Киев за сколько окружат? Самая сильная Армавир в Европе сможет задержать противника минут на 30, до отлёта самолётов в Вашингтон?
Ясно
05.02.2021 в 17:23 | PL
Поляки живут? Американцы
сделали картинку из Польши противоставляя России, дав больше ста миллиардов долларов безвозмездно , потом обязали и ЕС выплачивать Польше. Но с Украиной другая политика, отношение как к расходному материалу, рабам, туземцам...
Снова Николаевец
05.02.2021 в 17:25 | US
Польська ще не вмерла? Но уже не довго!!!
Инженер
05.02.2021 в 17:25 | UA
я так в батлфилд когдато играл
мимо проходил
05.02.2021 в 17:28 | GB
а они оптимисты....
Моделист
05.02.2021 в 17:30 | UA
Если бы в феврале 1941 года кто-то промоделировал войну и сказал, что СССР за несколько месяцев потеряет огромные территории в миллионы солдат пленными и погибшими, то все бы покрутили пальцем у виска. Никакая модель не будет отображать того, что будет происходить в реальности.
Пастор Шлаг
05.02.2021 в 17:30 | UA
Лиза
1
Сегодня в 17:19 | UA
А Киев за сколько окружат? Самая сильная Армавир в Европе сможет задержать противника минут на 30, до отлёта самолётов в Вашингтон?

================

А как русские Киев окружат?
У нас же стена имени Яценюка.
Четыре километра отличной сетки от крольчатника - это вам не шуточки...
Там супостаты и застрянут.
СУГС три раза.
Снова Николаевец
05.02.2021 в 17:31 | US
Денис Чайников
А ты считаешь, что кто то в этом должен сомневаться???
Abcd
05.02.2021 в 17:31 | UA
Да ну ,четыре дня... Два дня максимум..ахаах бл...я немогу
Снова Николаевец
05.02.2021 в 17:33 | US
Ерунда это все
22 век у людей
Сегодня они богатые - завтра нищие! Всё зависит от продажи их продукции. Перекроют доступы на рынки сбыта и вот они уже в 18 веке...
Слава Украине
05.02.2021 в 17:38 | UA
А мы 7й год сдерживаем орды русских на восточных фронтах и нормально! Еще и клубнику успеваем собирать в Польше.
хрен
05.02.2021 в 17:39 | UA
Українець, "А якщо разом з Україною - то були б вже за два тижні під Москвою" с протянутой рукою...
Просто интересно
05.02.2021 в 17:41 | FR
Если бы в России пытались смоделировать польские зарплаты и уровень жизни, то сколько России понадобится еще десятилетий? Германию разгромили в 1945, чуть не стерли с лица земли, а сравнить теперь как живут победители и побежденные!
Снова Николаевец
05.02.2021 в 17:43 | US
Слава Украине -1 Сегодня в 17:38 | UA
Плюсую! Кроме этого успаваешь ещё и жопу мыть в Европе...
Георгий
05.02.2021 в 17:46 | IN
Так Польша член НАТО, с лаптеногими воевать будет не одна, и немытые мокшане по итогу получат люлей.
Владимир
05.02.2021 в 17:53 | UA
Польские дороги кстати , лучшие в Европе , да и ещё нет поддельных лекарств , шмоток и тд , и мусоров продажных и коррупция на нуле , а вам же маланцы хозяева Украины запрещают бороться с бардаком в стране , сидите тихо в говне болезные!
Издательский дом байки старой фуфайки
05.02.2021 в 17:53 | UA
Если не соврешь, то много не заработаешь.
В статье пишут
"несмотря на поддержку НАТО."
А поляки сообщают, что моделировали ситуацию "один на один".

И вывод сделали, что без поддержки Польша сама против России не устоит.
Впрочем, это ни для кого не было неожиданностью.

Зачехляем знамена, выливаем шампанское. Праздника не будет.


Табак
05.02.2021 в 17:57 | UA
Во заробитчан набежало. Хвалят своих панов. А если серьёзно, когда эта Польша побеждала?
Тракторист
05.02.2021 в 17:58 | ZA
Война в эвропе будет вестись до последнего украинца. А Польшу за час разнесут, только один запуск с атомной подводной лодки и нет Польши и куда потом поедите мыть унитазы
Просто интересно
05.02.2021 в 18:13 | FR
Житомасон-2Сегодня в 17:55 | UA
Просто интересно
0
Сегодня в 17:41 | FR

Дегeнeрат, а Германия не потеряла миллионов погибшими? И все равно восстановили страну и обогнали СССР по всем показателям, в то время как их победители снабжали компартии всего мира миллиардами рублей, а собственные граждане вкалывали и не могли даже мечтать о том, что могли позволить себе немцы (ФРГ).

мимолетом
05.02.2021 в 18:26 | UA
а разве для этого надо модулировать? слава богу что компьютер вам не выдал "42"
HOOLINAM
05.02.2021 в 18:33 | UA
Та чего вы все на пшеков гоните.
Помните был один храбрый,Гжегож Бженчишчикевич ну тот который из Хжоншчижевошице, повят Ленколоды.
А по сабжу,наивно полагать что за какой то салорейх или Польшу впишется НАТО.
Но,поляки слабы(зачеркнуто правдивее) оказались,не то что могучее войско Семь!! лет сдерживающее конных бурятских водолазов..
Тракторист
05.02.2021 в 18:34 | XX
Просто интересно - учи историю, после грузина СССР правили два хохла, вот они всем бесплатно помогали своим арабским и африканским друзьям.
Клаус
05.02.2021 в 18:37 | LV
Нато ,Украина? А зачем ее принимать. она и так расходный материал Нато и обязательств перед ней никаких.
Страна Дураков
05.02.2021 в 18:37 | UA
Просто интересно0Сегодня в 18:13 | FR


НЕЗНАНИЕ СУТИ ВОПРОСА и недосказанность-+ БУРНАЯ фантазия хохла,- дурня, который богат своими думками, порождает ХИМЕР. Вопрос о РАЗГРОМЕ ОГРОМНОЙ территории СССР, человеческих потерях и реально вывезенных ценностей, в том числе и ЗОЛОТЫХ слитков ,"пароходами" из СССР, чтобы пиндосы, канадцы помогли техникой и провизией , УКРОПАПУАСЫ не учитывают, не поднимают и не рассматривают. СКОЛЬКО специалистов было утрачено, мастеров, мужиков зрелых и молодых? А то, что СССР на материальных баланс, на содержание взял страны восточного блока, чтобы их восстановить?! Кастрюли , вы замахали своей тупостью, ограниченностью мировоззрения и узостью кругозора
костюмер
05.02.2021 в 18:42 | UA
Жаль, что это учения. А не сводки совинформбюро.
(вести с фронта)
мимолетом
05.02.2021 в 18:45 | UA
Українець-10Сегодня в 17:13 | UA
... за два тижні під Москвою !

хрен+5Сегодня в 17:39 | UA
... під Москвою" с протянутой рукою...

Тигран Кеосаян3Сегодня в 17:53 | UA
Пленных будем отвозить тоже в Сахарово.
Судить в Химках в прямо райотделе.

ключевое слово "под" (пiд), а под москвой или омерика или канализация... так что разделятся на два лагеря - пендолюбыниухнахи и и калотёкиизхимок.
Билли Бонс
05.02.2021 в 18:56 | FR
Наверное поляки вспомнили, как 2 туриста из Челябинска избили медведя в польском парке. Думали что это пан аниматор. Медведя увезла реанимация..
костюмер
05.02.2021 в 19:00 | UA
Польша- член НАТО. Турция- член то же. Самолёт сбили в Сирии - и сразу побежали в Брюссель, в штаб квартиру НатЫ, мол спасите, помогите- нас сейчас начнут убивать.
Что нато сказала??? Вы заварили кашу, сами и хлебайте!
О как!!! Так это Турция, Польша и Украина- бывший соц лагерь. Пока Россия будет через Украину идти, будет 5 миллионов добровольцев, не считая Донбас и Харьков с Крымом. Они Всё это знают. И не доверяют НИКОМУ.
мимолетом
05.02.2021 в 19:08 | UA
костюмер1Сегодня в 19:00 | UA
...лен НАТО. Турция- член то же...

одни члены, без головы.

а ната, и есть голова, у которой много членов и ими можно пренебречь в случае назревания Большого Пи...можно и пожертвовать!
Думайте! Члены, с головкой.
Скакуас крыжопольский
05.02.2021 в 19:11 | UA
Олег, прекрати употреблять наркотики, а то кастрюльку потеряешь. Причем здесь уровень развития польши? Есть реальная боевая мощь стран и их география. Олег членоголовый- география! Для того и Украину и хотят прибрать к рукам америкосы- сейчас польша на окраине России и ПРО именно там для защиты всех остальных, т.е пшеки первые встретят разрушения. И даже при капитуляции запада, она уже будет разрушена упреждающим ударом. Польша этот статус поля боя хочет передать Украине. И вся эта ахинея со времен Ющенка и направлена , чтобы мы были посреди мнимого поля боя. Понял, сопляк? Именно сейчас это и происходит на Донбассе- это Гольфстрим в противостоянии, а до этого был в советском селе под названием Польша. Польша теперь не будет бояться за себя и тратить кучу денег на вооружение чтобы быть стеной для кацапов.
Сластика
05.02.2021 в 19:27 | UA
Марек Свержинский руське клоун, придумал для ватной публики хрень, а биомасса радуется:)
Посмотрите правде в глаза
05.02.2021 в 19:47 | FI
5 дней?!!!
Да вы гоните!
Максимум 1.5 суток!!!!! Максимум
Однако радует
05.02.2021 в 19:53 | FI
Что военные адекватно и логично оценили возможности.
Почти точный расчет.
Прекрасная трезвая оценка! молодцы, что тут скажешь?
Теперь необходимо только задуматься с кем дружить и на кого рот открывать.
Казак
05.02.2021 в 19:57 | XX
"...пять дней и Варшава пала..."

Это называется "Турбослив"... )))
Депо
05.02.2021 в 20:08 | UA
А зачем Польша смоделировала войну с Россией?
Снежный человек
05.02.2021 в 20:58 | UA
Для Українець
Были бы под Москвою, штат Айдахо, США.
Есть тама такой город...
Натали
05.02.2021 в 21:17 | UA
Не х..делать пшекам, пока на них укры батрачать, они развлекаються. 5 дней это слишком оптимистический сценариц
Скакуас крыжопольский
05.02.2021 в 21:23 | UA
Вообще смешно ситать про всякие моделировпния.....что моделировпть? Переговоры входчт в то время? Плять, российский генкрал спьяну даст команду и все закончится через 1/2 часа.....
Конечно его потом наградят и выгонят нах на пенсию ибо алкаш, но кастрюльки- все будет уже пройдено и уже некому будет говорить про 5 часов.....
Россия всегда выигрывала войны именно своей непредсказуемостью, возможно и глупостью, но она со стороны запада рассматривалась как военная хитрость. Бугага!!!! На войне все способы хороши- и даже глупость может повергнуть противника в смятение и чувство постоянного ощущения многоходовочки ( а это изнурительно в плане маневров). Это не везение, а часть менталитета, не обязательно плохая- ведь цель достигнута- триумфаторы в войнах. Работа на стороне не привела к победам- Афган,.... Но защитить истинно свое- смогли и смогут.
Я их нк восзваляю, а просто констатирую факты, притом прошу учесть, что я просто инженер, но несложно понять простые вещи, которые не всегда связаны с техническими понятиями.
Россия никогда не сможет ни на кого напасть, но и свое не отдаст- на это она способна.
Зачем будить старого медведя? - погнаться он не сможет, но если сразу схватит, то разорвет.
Юлия
05.02.2021 в 21:24 | UA
А почему поляки ,когда увидели,что проигрывают войну России,не обратились за помощью не к НАТО,а к сильнейшей армии в Европе?Ну ,я имею ввиду,к нам?Обратились бы ,была бы перемога,а так полная зрада.
Саня
05.02.2021 в 23:16 | UA
Как перестать читать новости ?
Золотое кольцо
06.02.2021 в 13:36 | RU
новый

"ерунда это все. Война за 5 дней не проигрывается.
Все это индексы счастья, индекс бигмака и прочая чушь".

в 2008 году грузины узнали про 5 дней. Только называлась это не война, а "принуждение к миру". 5 дней. По прошествии 12 лет, армия РФ представляет еще большую силу.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив