В Первомайском водохранилище упал уровень воды: жители засыпали шлюзы отсевом и щебнем

29.09.2020 в 13:38

Из-за ремонта гидротехнического сооружения Первомайской ГЭС снизился уровень воды местном водохранилище.

Об этом сообщает пресс-служба исполнительного комитета Первомайского городского совета.

28 сентября мэр Людмила Дромашко срочно созвала городскую комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при исполнительном комитете Первомайского городского совета. Внеочередное заседание комиссии вызвано ситуацией, возникшей в связи с критическим снижением уровня воды в Первомайском водохранилище на реке Южный Буг.

«Ситуация сложилась из-за того, что во исполнение требования Бассейного управления водных ресурсов реки Южный Буг, компания «Эмзао» (владелец Первомайской ГЭС) 14 сентября начала сброс воды из Первомайского водохранилища, а с 21 сентября начались ремонтные работы гидротехнического сооружения Первомайской ГЭС, окончание которых запланировано на 2 октября. Снижение уровня воды в Первомайском водохранилище ниже максимально допустимых отметок привело к нанесению ущерба водным биологическим ресурсам реки и массовой гибели краснокнижных видов рыб. Также критическое снижение уровня воды не дает возможность обеспечить питьевой водой большую часть населения города», - сказано в сообщении.

Отмечается, что на заседании комиссии приняли участие сотрудники горводоканала, местные экологические службы, работники рыбного хозяйства, а также неравнодушные жители города. Кроме этого, директор ООО «Эмзао» Георгий Кузьменко, который присутствовал на встрече, пояснил, что ремонтные работы гидротехнического сооружения почти закончены и резкое снижение уровня воды случилось из-за отсутствия притока от водохранилищ, находящихся вверх по течению. Для исправления ситуации ООО «Эмзао» обратилось в Бассейное управление водных ресурсов реки Южный Буг с просьбой посодействовать спуску воды из данных водохранилищ.

Отмечается, что исполнительный комитет Первомайского горсовета направил письма председателю Николаевской ОГА Александру Стаднику, начальнику управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Евгению Мищенко, и.о. начальнику Государственной экологической инспекции в Николаевской области Сергею Полуэктов с просьбой оказать содействие в решении возникшей чрезвычайной ситуации.

«Членами комиссии было принято решение рекомендовать ООО «Эмзао» немедленно прекратить сброс воды из водохранилища Первомайской ГЭС. Георгий Кузьменко сообщил, что шлюзы прекращающие сброс воды имеют пробоины, что делает невозможным выполнить рекомендации комиссии немедленно. Кроме того ООО «Эмзао» не имеет необходимых трудовых и материальных ресурсов для немедленной ликвидации пробоин», - сообщает пресс-служба.

Исходя из этого, члены комиссии, должностные лица и активисты решили принять участие в мероприятиях по ликвидации пробоин в шлюзах. Все они за ночь забросали мешками с отсевом и щебнем пробоины, благодаря чему отток воды приостановлено. Отмечается, что это позволит увеличить уровень воды в водохранилище и водоснабжения населению будет частично восстановлено.

Комментарии (3)
МиКола
29.09.2020 в 13:46 | UA
Почти наш Крым..
Михаилу
29.09.2020 в 14:34 | UA

Да сто пудов Путина работа. Ты заявление в СБУ уже написал?
скептик
29.09.2020 в 18:02 | NL
Кто продавал ГЭС частной компании, пусть теперь и восполняет убытки. Это же кто сидит в КМ, чтобы стратегический объект отдать в частные руки?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив