В Пенсионном фонде объяснили, как докупить пенсионный стаж

24.05.2020 в 14:21
В Пенсионном фонде объяснили, как докупить пенсионный стаж

Украинцы могут «докупить» стаж для получения пенсии, заключив договор о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании.

Такое соглашение может быть подписано лицами старше 16 лет, не состоящими в трудовых отношениях и на учете в Центре занятости, а также трудовые мигранты, рассказала представитель Пенсионного фонда в Ивано-Франковской области Ольга Смеречанская изданию Версии. Для этого надо обратиться в территориальные органы ГФС в области. Срок договора — минимум год, учитывается минимальная зарплата и действующие тарифы.

«Например, лицо хочет заключить договор на добровольное участие на один год вперед. Расчет суммы страховых взносов проводится следующим образом: минимальной заработной платы 4723 грн. умножаем на 22% и получаем сумму в размере 1039 грн. Эти средства лицо должно уплачивать ежемесячно в течение года. Если человек хочет докупить стаж за прошлый период, когда не работала, то эту сумму (1039 грн.) Нужно умножить на два, в результате получаем цифру, которую нужно уплатить за месяц. Следовательно, эту сумму умножаем на количество месяцев, хотим докупить», — пояснила Смеречанская.

Она добавила, что застрахованные украинцы также могут самостоятельно доплатить сумму до минимального размера страхового взноса. Этим часто пользуются предприниматели, поскольку сумма уплаченного ими страхового взноса не всегда соответствует минимальному.

«Для получения необходимой информации можно обращаться в ближайший сервисный центр ПФУ, где будет предоставлено расширенную информацию о возможности и условиях осуществления такой доплаты», — уточнила чиновница.

Уже в июле, а затем и в декабре намечен рост прожиточного минимума, который повлечет за собой и очередное повышение пенсий. Также правительство расширит действие возрастной надбавки к пенсиям

Напомним, с 23 апреля Украина начала выплаты 7 миллионам граждан единовременной денежной помощи в размере 1000 гривен. Пенсионный фонд Украины начал выплату доплаты к пенсии в размере 500 грн за апрель пенсионерам старше 80 лет.

ua.news

Комментарии (5)
24.05.2020 в 14:45 | UA
Пока масочный режим,нужно грабануть банк и купить стаж? А иначе где набрать денег.
Олег
24.05.2020 в 14:52 | UA
По чём опиум для народа?
местный
24.05.2020 в 16:39 | UA
Это какое-то казино и лохотрон. Умножаем на два. Может на ноль лучше давайте умножим?
Ээээ
24.05.2020 в 18:50 | UA
лохотрон какойто
Лилу
24.05.2020 в 21:11 | UA
Надёжнее будет купить баксы и зашить до старости в матрас,чем подарить их государству и ждать,когда тебе вернут.Если вообще доживешь до той пенсии.Не доверяйте ваши деньги банкам и соцорганизациям,они по любому вас нае...ут.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив