В Одессе насчитали 9 ультранационалистических и профашистских организаций

07.08.2009 в 11:10

Управление молодежной и семейной политики Одесского горсовета обнаружило девять ультранационалистических и профашистских организаций, действующих в Одессе.

Об этом сообщил начальник управления Андрей Юсов.

Он отметил, что список таких организаций составлен по результатам мониторинга официальных и неофициальных общественных организаций и политических партий, ведущих свою деятельность в одесском регионе.

В него вошли: «Всеукраинская организация За Украину, Беларусь и Россию: ЗУБР», «Гражданское Объединение «ДОЗОР» («Добровольное общество защиты объединенной Руси»), общественная организация «Войско верных казаков черноморских им. гетмана Б.Хмельницкого», «Всеукраинская партия «Родина» («Родына»), «Социал-националистическая ассамблея», «Антифа», «Союз анархистов Украины», Украинская национал-трудовая партия и объединение «Патриот Украины».

Андрей Юсов подчеркнул, что в список попали как и пророссийские, так и украинские националисты, как правые, так и левые радикалы.

В ходе мониторинга, по словам начальника управления молодежной и семейной политики, специалисты просмотрели «500 ссылок в Интернете, 200 публикаций, около 40 телепрограмм», критериями оценки послужило наличие/отсутствие в материалах, находящихся в свободном доступе, активных проявлений ксенофобии, вражды, разжигания межнациональной розни, призыв к силовым методам в достижении своих целей.

«В частности, «Антифа», казалось бы, из названия следует, что эта организация борется с фашизмом и насилием, но у них на сайте читаем: «Нацисты понимают только силу, если вы хотите добиться победы над нацизмом, без насилия не обойтись», - подчеркнул чиновник.

По его словам, член политсовета партии «Родина» Григорий Кваснюк открыто называет жителей Западной Украины «быдлом» и заявляет о том, что они понимают лишь «язык кнута». Андрей Юсов подчеркнул, что данный мониторинг является долгосрочным проектом и будет проводиться регулярно в рамках выполнения решения июльской сессии горсовета «О мерах по противодействию проявлениям фашизма, нацизма и ультранационализма». Его цель - привлечь внимание общественности, правозащитников, политологов, национально-культурных организаций.

«Поставить в известность людей, прежде всего, родителей, чтобы они обращали внимание на то, чем интересуются их дети», - подчеркнул Андрей Юсов.

Он также заявил, что результаты мониторинга должны заинтересовать также правоохранительные органы.

В свою очередь, попавшая в список управления молодежной и семейной политики, организация ДОЗОР сделала по этому поводу следующее «официальное заявление на своем сайте»: «На дураков не обижаемся. Спасибо за пиар».

 

Репортер

Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив