В Николаевском морпорту рассказали историю первой железной дороги в городе

07.06.2021 в 11:21

В Николаевском морпорту продолжают рассказывать об интересных исторических событиях, связанных с развитием и становлением портовой инфраструктуры в Николаеве.

Так, значительный толчок для развития Николаевского коммерческого порта (название Николаевского торгового порта до 1900 г.) дала железная дорога.

Первая железная дорога в Николаев от Знаменки была торжественно открыта 20 августа 1873 года. Дорога проходила по ул. Заводской, у порта, но товарная станция находилась на расстоянии 2 км.

Главным назначением железной дороги, кроме пассажирских перевозок, стала транспортировка в больших объемах товаров в порт, особенно это способствовало увеличению вывоза хлебной продукции. В этом же году в порту начала строиться вторая деревянная пристань. Впоследствии общая длина причальной линии в порту уже составляла 169 саж. (269 м).

Перевозка хлеба со станции в порт значительно увеличивала стоимость товара, поэтому в 1876 году от станции начали прокладывать пути к пристаням порта и к многочисленным хлебным магазинам на улицах Мельничной и Заводской.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив