В Николаевской области заключенные выманили у фермеров сотни тысяч гривен

21.11.2020 в 11:40

Николаевские киберполицейские пресекли преступную деятельность группировки аферистов, которые обманывали фермеров на сотни тысяч гривен.

Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции области.

Фигуранты, в том числе заключенные, размещали объявления в сети интернет о продаже несуществующей дорогой сельхозпродукции, а получая предоплату за товар, исчезали. Деньги переводили в наличные сообщники на свободе.

«19 ноября сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Департамента киберполиции НПУ совместно со следователями Ингульского отдела полиции и под процессуальным руководством местной прокуратуры пресекли преступную деятельность группы мошенников. В состав группировки аферистов входили пять человек, двое из которых сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы. Злоумышленники обманывали доверчивых граждан под предлогом продажи несуществующих горюче-смазочных материалов или минеральных удобрений по значительно заниженным ценам, и завладевали их средствами, когда пострадавшие присылали мошенникам деньги в качестве предварительной или полной оплаты заказанных товаров», - сказано в сообщении.

В поле зрения киберполиции данные лица попали, когда в начале года в полицию обратился житель Черниговской области. По такой схеме мошенники обманули заявителя более чем на 150 тысяч гривен.

При проведении расследования полицейские установили, что к совершению мошеннических действий причастна целая группа лиц: некоторые из них находятся в колонии на Николаевщине, а их сообщники находятся на свободе. Действовали злоумышленники на территории областного центра и города Первомайск. Аферисты распределили свои роли так, что те, кто находится в исправительной колонии, размещали фейковые объявления на различных сайтах онлайн-коммерции о продаже несуществующих горюче-смазочных материалов или минеральных удобрений. Также они рассылали СМС-сообщения с объявлениями продажи горючего на телефоны потенциальных покупателей. Жертв подыскивали среди фермеров, руководителей небольших агрофирм и производителей сельскохозяйственной продукции в различных регионах Украины. Задача мошенников из колонии — в телефонном режиме убедить собеседника о необходимости перевода задатка или всей суммы за приобретение товара на подконтрольные банковские карточки сообщников на свободе, для чего использовались различные ухищрения, относящихся к методам так называемой «социальной инженерии».

Роли других соучастников преступной группы сводились к поиску подставных лиц, на которых для конспирации оформлялись банковские карточки. Когда пострадавший попал в ловушку мошенников и переводил средства, злоумышленники, находились на свободе, срочно снимали деньги или переводили на другие финансовые счета.

«В ходе проведения следственных действий полицейские в сопровождении роты полиции особого назначения провели ряд обысков по местам проживания фигурантов в городах Николаев и Первомайск. Во время обысков изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, банковские и сим-карты. Сейчас уже получены временные доступы к банковским счетам злоумышленников и ожидаются результаты ряда экспертиз. Устанавливается окончательное количество пострадавших.

В настоящее время решается вопрос о сообщении данным лицам о подозрении и избрании меры пресечения», - сказано в сообщении.

Продолжается расследование уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 190 УК Украины «Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Комментарии (13)
Житомасон
21.11.2020 в 11:59 | UA
это прелестно.
теперь надо заключенных заключить еще раз.
Дон Гандон
21.11.2020 в 12:03 | UA
Житик, перезаключить, идиот
Дурдом Веселка
21.11.2020 в 12:05 | T1
Сколько еще попадется на эту удочку.
Талант
21.11.2020 в 12:09 | UA
Может пора глушить мобильный интернет и мобильную связь в колониях?
Дурдом Веселка
21.11.2020 в 12:10 | T1
различные ухищрения, относящихся к методам так называемой «социальной инженерии».

А проще сказать - мошенничество, а не «социальная инженерия»
Дурдом Веселка
21.11.2020 в 12:12 | T1
Талант0Сегодня в 12:09 | UA
Может пора глушить мобильный интернет и мобильную связь в колониях?

А управление как будет? Надо связь делать по зашифрованному каналу только для руководства.
Натали
21.11.2020 в 12:12 | UA
Фермеры жадные, что поделаешь
Ээээ
21.11.2020 в 13:42 | UA
Зачем глушить интернет.посадите того кто закрыл на это глаза в одну камеру с мошенниками.другим урок будет
Ээээ
21.11.2020 в 13:42 | UA
Это не сложно просто нах никому не нужно
Пчелобака
21.11.2020 в 13:44 | UA
Лохи даже большими суммами ворочают, но жадность побеждает.
Святой
21.11.2020 в 13:50 | UA
Колхозники сами виноваты. Думают им топливо по дешёвке привезут. Недавно так спас одного фермера собирался уже бабки переводить вовремя приехал.
Aleksey
21.11.2020 в 13:57 | XX
Правоохранительные органы попались на мошенничестве и быстренько спихнули свою вину на каких-то заключённых, как всегда. Конкретно не указано ничего: ни фамилии, ни города
Дед Мазай
21.11.2020 в 19:03 | XX
Сто в гору это полицаи воровали, их почерк
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив